Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в ИТ-сектор России

Венчурный рынок растет

Инвесторы вложили в проекты почти миллиард долларов

Елена Березина

В прошлом году венчурные инвесторы вложили в отечественные проекты 910,6 млн долл. Подавляющее большинство инвестиций (84%) пришлось на ИТ-сектор, 7% на биотехнологии, 9% на промышленные технологии, свидетельствует исследование РВК и PwC.

В ИТ-секторе наиболее востребованными у венчурных инвесторов были проекты в сфере электронной коммерции, — рассказал «РБГ» Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития, член правления РВК. — Наибольший рост по количеству сделок и объёму привлечённых венчурных средств показали мобильные приложения (13-кратный рост в количественном выражении), соцсети и справочно-рекомендательные сервисы (двукратное увеличение числа сделок). Кроме того, по итогам 2012 года можно выделить новые направления в ИТ, вызывающие пристальный интерес инвесторов: образовательные и медицинские сервисы, а также технологии в финансовом секторе.

Электронная торговля остается лидирующим подсектором по объёму привлёченных инвестиций. В общей сложности в 2012 году инвесторы вложили в этот сектор 395,6 млн долл. По сравнению с 2011 годом показатель увеличился почти в два раза. На сектор e-commerce также приходятся самые большие сделки на венчурном рынке, объём которых зачастую превышает 20–25 млн долл., а в некоторых случаях приближается к 100 млн. По приросту заключённых сделок в 2012 году лидировал подсектор мобильных приложений, здесь инвесторы закрыли 13 сделок (год назад). Общий объём инвестиций составил 28,8 млн долл. при средней величине сделки в 2,2 млн долл. По-прежнему активно развивается сектор облачных технологий: здесь в 2012 году зафиксированы 30 сделок на сумму 104,4 млн долл. Образовательные услуги, технологии в финансовом секторе и медицинские сервисы привлекли 12,6 млн, 7,8 млн и 11,6 млн долл. соответственно.

Сохраняется интерес инвесторов к онлайн-туризму. В 2012 году инвесторы заключили с такими компаниями сделок на 47,2 млн долл. В целом в прошлом году ИТ-компании привлекли 792,1 млн долл. — в два раза больше, чем в 2011 году. Промтех и биотех пока уступают ИТ как по количеству проведённых сделок, так и по объёму привлечённых инвестиций. В промтехе заключено сделок на 108,4 млн долл., а в биотехе на 10,2 млн.

Наиболее привлекательным сектором всё ещё остаются ИT-технологии, — говорит президент корпорации ТехноНИКОЛЬ Сергей Колесников, — тут можно выделить и низкий барьер для входа, и меньшие затраты. Кроме того, эти проекты чаще всего привлекают частный капитал, при этом большая часть инвестиций приходится на Москву. До кризиса сложился тренд вкладывать деньги ещё на этапе посева, поскольку инвесторов становилось всё больше, а готовых проектов, в которые стоит вкладываться, очень мало. Сейчас венчурные фонды стали пересматривать свои инвестиционные стратегии в сторону компаний, которые находятся на более поздних стадиях.

Инвесторы в РФ, как и во всём мире, предпочитают вкладываться на более поздних стадиях проекта, когда уже есть готовый продукт, понятны маркетинговые перспективы и требуются средства на расширение бизнеса, — продолжает Степан Светанков, директор отдела корпоративных финансов КПМГ в России и СНГ. — На более ранних стадиях, когда проект существует только на бумаге и требуются средства на исследования (посев), деньги, как правило, можно найти только у бизнес-ангелов или же инициаторы вынуждены использовать собственные средства, а также взятые взаймы у родственников и знакомых.

Инвесторы в целях минимизации рисков предпочитают вкладываться в проект, у которого есть крепкая, замотивированная и профессиональная команда с распределением ролей и функций, есть защищенная интеллектуальная собственность, которую можно взять в залог, есть работающий прототип и, самое главное, — добавляет Виталий Виноградов, замглавы инновационного центра НИУ ВШЭ, — подтверждение того, что бизнес-модель работает, то есть наличие первых потребителей и первые успешные продажи.

Прошедший год продемонстрировал большую зрелость и прозрачность венчурного рынка. Инвестиционный фокус сместился с ранних стадий развития проектов на более поздние, отмечают эксперты.

В РФ инвесторы почти не вкладывают на стадии идеи или прототипа. Также почти полностью отсутствуют инвестиции на посевной стадии. Есть также несколько фондов, которые готовы обсуждать инвестиции на поздних стадиях, то есть когда совсем отсутствует риск, — отмечает Александр Дресен, управляюший партнёр венчурного фонда Т34Moscow.

Инвесторы в целях минимизации рисков предпочитают вкладываться в проект, у которого есть крепкая, замотивированная и профессиональная команда с распределением ролей и функций

Востребованы проекты, которые соответствуют трендам роста, а также те, где максимально вероятен ожидаемый возврат инвестиций, — уверен Андрей Панагушин, вице-президент по работе с ключевыми клиентами MAYKOR:

Легче привлечь инвестора в проект, который уже демонстрирует определенные позитивные финансовые результаты, имеет значительную или быстрорастущую долю рынка, имеет защиту от копирования возможными конкурентами.

Сегодня подходящие условия формируются преимущественно в наиболее инновационных секторах или на пересечении нескольких направлений — например, речь может идти о принципиально новых решениях, которые можно успешно применить в традиционных отраслях, поясняет Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент»:

– Приоритет в основном отдаётся технологичным, наукоёмким проектам, создающим перспективные инновационные продукты. В широком контексте внимание венчурных инвесторов сконцентрировано сейчас буквально на двух-трёх ключевых направлениях, способных формировать впечатляющую добавленную стоимость — в первую очередь это биохимия и медицина и информационно-коммуникационные технологии.

В РВК и PwC уверены, что российский венчурный рынок обладает значительным потенциалом дальнейшего роста и в средне- и долгосрочной перспективе может удвоиться. В то же время для реализации этого потенциала рынку требуются качественные изменения — расширение возможностей для крупных выходов, накопление новыми игроками критического опыта, усиление роли крупных российских и зарубежных корпораций как потребителей инноваций и источника капитала для венчурного рынка, расширение венчурной активности за пределами ИТ-сектора.

Легче привлечь инвестора в проект, который уже демонстрирует позитивные финансовые результаты

С точки зрения ожиданий инвесторов по доходности, статистика демонстрирует, что существенно более интересными могут быть другие виды бизнеса, где рыночная ниша ещё не занята, в частности, такие направления, как мобилизация финансовых услуг, образовательные сервисы, рынок которых на зарубежных рынках демонстрирует высокий рост. Несмотря на то что в России этот сегмент только начинает формироваться, 2012 год продемонстрировал существенный интерес к нему со стороны инвесторов, — добавляет Андрей Введенский.

По прогнозам на 2013 год, с учётом постепенного насыщения рынка электронной коммерции и сложившегося на нём дисбаланса, новые инвестиции будут активнее направляться в другие сектора ИТ-рынка, при этом среди инвесторов постепенно будет расти популярность компаний в сфере промышленных инноваций, образования, медицины и здорового образа жизни. РВК в 2013 году ожидает раскрытия информации о ряде выходов венчурных инвесторов, что будет выступать бенчмарком для всего рынка.

У венчурных инвесторов более востребованы высокотехнологичные стартапы, которые легко масштабировать и вывести со временем не только на российский, но и международный рынок. Инвесторам интересны стартапы, работающие с широкой, а не узкой целевой аудиторией. Большинство инвесторов рассчитывают получить прибыль в 5–10-летней перспективе, — считает Инна Алексеева, генеральный директор PR-агентства PR Partner.

По оценкам экспертов, в 2013 году рост российской венчурной индустрии может замедлиться, и общий объём рынка по сравнению с 2012 годом изменится менее значительно. При этом инвесторы продолжат смещать свой фокус внимания на компании, уже привлекшие первые раунды инвестиций и требующие дополнительный капитал для продолжения роста. Это приведёт к дальнейшему изменению структуры рынка в пользу более поздних стадий развития компаний и росту средней величины венчурных сделок.


Место проведения: