Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российским стартапам государство оплатит защиту разработок на иностранных рынках

21.05.2013
Источник: «Известия»

Государственный патентный фонд заработает в 2014 году

Российским стартапам государство оплатит защиту разработок на иностранных рынках

Государственный патентный фонд заработает в 2014 году

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Замминистра образования и науки Андрей Повалко направил в аппарат правительства РФ доработанный план мероприятий по развитию сферы интеллектуальной собственности в России. Этот план предусматривает создание в России государственного фонда для патентования разработок отечественных изобретателей в других странах. Как сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки, правительство уже одобрило предложение о создании фонда, и он должен появиться уже в 2014 году.

В плане (копия есть у «Известий») указаны предлагаемые механизмы поддержки, охраны и защиты прав объектов интеллектуальной собственности, которые по поручению правительства прорабатывались Минобрнауки, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»).

РВК стала инициатором создания Фонда патентования — некоммерческой организации, за счёт бюджета субсидирующей патентование за рубежом разработок российских инноваторов из малого и среднего бизнеса. Основные направления активности будущего фонда: информационные технологии, фармацевтика, био- и экотехнологии, композитные материалы и другие высокотехнологичные секторы рынка. По мнению экспертов РВК, необходимость господдержки в данной сфере обусловлена высокой стоимостью патентования за границей и судебной защиты патентов, а также недостатком специалистов такого профиля в регионах.

Управлять фондом предлагается по примеру международной организации WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и Госкомизобретения СССР. Раз в несколько лет будет формироваться совет для управления организацией и отбора предложений по заявкам на патенты.

Напомним, в конце 2012 года Минкомсвязи оценивало годовой бюджет подобного фонда в 300 млн рублей.

Омбудсмен по защите интеллектуальной собственности Анатолий Семёнов отметил, что критерии предоставления поддержки могут оказаться неоптимальными. По мнению специалиста, всё может закончиться регистрацией «непонятно чего во всем мире».

— Сегодня патентование — штука дорогая. Это долгий процесс регистрации, отстаивания этих патентов, их защиты, — поясняет эксперт.

При этом, напоминает Семёнов, если изобретение российской компании окажется популярным во многих странах, эту фирму вместе с патентами могут купить иностранные корпорации. И получится, что наш фонд поддержал зарубежного производителя за государственные деньги.

Эксперт Всемирной организации интеллектуальной собственности, глава Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев считает, что подобный фонд должен был появиться уже давно. И сейчас он необходим, потому что сегодня Россия регистрирует «позорно мало» патентов за рубежом. Отставание от США или Китая огромно.

— Фонд должен поддерживать малые и средние предприятия. Можно создать стартап на базе патента, раскрутить его до малого предприятия и продать эту компанию, — считает Леонтьев. — Продать отдельное изобретение сложно. Любой патент работает в рамках определённой технологии, которая защищена также другими патентами.


Место проведения: