Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчурная индустрия в России состоялась

28.05.2013
Источник: ПРАЙМ

Венчурная индустрия в России состоялась — главный лейтмотив дебютной конференции «Форум венчурных инвесторов»

22 мая информационное агентство Cbonds и специализированный интернет-портал PREQVECA провели первый форум венчурных инвесторов. В Москве собрались около 150 представителей венчурной и инновационной индустрии: венчурные капиталисты, менеджеры ведущих PE&VC (Private Equity и Venture Capital) домов, серийные предприниматели, стартаперы, инвестиционные банкиры, частные инвесторы, юристы, аудиторы и представители консалтинговых компаний, а также представители венчурной и инновационной инфраструктуры России, Украины и Армении. Делегаты из Европы и США составили примерно 10% от всей аудитории форума.

Венчурная индустрия в России состоялась — главный лейтмотив конференции.

Как отметил директор по стратегическому развитию РВК Роман Косячков, на сегодняшний день российская венчурная индустрия входит в ТОП-5 в Европе (4-е место). И самое главное — является самой быстрорастущей и перспективной. На финансовом рынке России, наряду с традиционными инструментами, появился новый сегмент. И во многом это стало возможным благодаря усилиям и инициативе со стороны государства в лице институтов развития — РВК, «Сколково» и РОСНАНО.

Венчурная отрасль — это один из немногих примеров в истории современной России, когда государственный и частный капитал эффективно взаимодействуют и дополняют друг друга. Так, в частности, директор технологического фонда одного из крупнейших PE&VC домов в России и СНГ Russia Partners Александр Лупачев в своём докладе привёл несколько практических примеров кооперации государства и частного сектора.

К этому стоит добавить, что по оценкам PREQVECA, доля государственных денег в индустрии составляет примерно 50% от всего объёма рынка. Запущены более десятка венчурных фондов с участием государственного капитала.

Инициативы государственных институтов развития нацелены, в том числе, и на привлечение зарубежных институциональных и частных инвесторов. В отличие от сегмента Private Equity, на российском венчурном рынке активны не только местные команды, но и западные венчурные фонды. Так, инвестиционный директор «Сколково» Эдуард Каналош отметил, что на сегодня несколько десятков только крупных глобальных венчурных игроков имеют аккредитацию в российском наукограде. Активно развивает свою международную деятельность и РВК.

За рубежом внимательно следят за развитием российской венчурной индустрии. Нет ничего удивительного, что наибольший интерес к рынку России и СНГ наблюдается в Израиле — стране с одним из самых развитых венчурных и инновационных рынков в мире, на чей опыт ориентируются российские государственные структуры. Так, например, управляющий партнёр израильского офиса Ernst & Young Йорам Титц уверен, что успешный опыт Израиля будет повторен в России, и Ernst & Young, будучи консалтинговой компанией №1 на израильском рынке, планирует занять ведущие позиции на рынке России и СНГ.

Отметим, что по итогам 2012 года московский офис Ernst & Young был признан лучшей консалтинговой компанией на российском рынке PE&VC (по итогам онлайн- и телефонного опроса профессиональных игроков индустрии порталом PREQVECA).

TТМ-сектор остается флагманом рынка России и СНГ.

Компании, предприниматели и инвесторы технологического сектора являются единственными на местном рынке, кто является конкурентоспособным на глобальном уровне. Поэтому на дебютном венчурном форуме именно представителям этого секторам была отдана большая часть спикерского времени.

Как всегда, своим умением «держать аудиторию» проявился Александр Галицкий, создавший первый в России и СНГ серийный венчурный фонд Almaz Сapital (венчурный фонд №1 в России и СНГ по итогам опроса PREQVECA).

Презентовал свой новый венчурный фонд — Genezis Capital (при первом закрытии размер фонда составил $30 млн) — известный венчурный инвестор Максим Шеховцов.

С фокусом на IT, цифровые медиа и интернет работают более 70% всех фондов в России и СНГ. Большое количество компаний их этого сектора смогли привлечь капитал от этих фондов в первом раунде. Сегодня для них стоит задача выйти на последующие инвестиционные раунды.

О проблеме выходов венчурных фондов из инвестиций рассказал директор по России и СНГ Intel Capital Максим Красных. А о возможностях финансирования на поздних стадиях развития портфельной компании со стороны Private Equity фондов рассказал инвестиционный директор UFG Private Equity Алексей Милевский.

Главный менеджер по инвестициям венчурного бизнеса VTB Capital Павел Морозов рассказал о формировании сбалансированной инвестиционной стратегии российского венчурного фонда.

Вице-президент IT-группы MERA Игорь Пируян поделился опытом становления инновационных компаний и привлечения венчурных инвестиций на практических примерах компаний группы.

Bio tech и clean tech — история только начинается.

В отличие от TTM-сектора, российские биотехнологический сектор и альтернативная энергетика являются слабо конкурентными на глобальной рынке. В силу этого частный капитал неохотно идёт сюда — частных игроков в этих нишах можно пересчитать по пальцам одной руки.

Например, один из ведущих нишевых фондов I2BF Capital основные свои инвестиции пока делает за рубежом, рассказал партнёр фонда Алексей Беляков, но команда фонда верит в местный рынок. Так, недавно I2BF Capital совместно с VTB Capital стал управляющим Российско-казахстанского нанотехнологического фонда, часть средств которого будет направлена на проекты по энергоэффективности.

Поэтому, как подчеркивали представители государственных структур, эти отрасли требуют особого внимания и поддержки со стороны государства. Особенно принимая во внимание, что и альтернативная энергетика, и биотех рассматриваются как магистральные отрасли в глобальном масштабе.

В этом году организаторы конференции решили особое внимание обратить на биотехнологический сектор. Приглашённым гостем конференции стал известный венчурный капиталист доктор Евгений Зайцев, генеральный партнёр и сооснователь Helix Ventures (Пало-Альто, США).

Евгений Зайцев рассказал о собственном опыте инвестиций и американской практике. Из 27 инвестиций только одна инвестиция фонда Helix Ventures приходится на российскую компанию. При этом, он верит в будущее российского биотеха и рекомендует обратить внимание на этап исследований — чтобы догнать Запад России нужно производить новые, не имеющие аналогов инновационные препараты. И это единственный шанс для местных инвесторов и предпринимателей выращивать глобальных лидеров.

С презентацией его выступления можно ознакомится по ссылке: www.cbonds-congress.com/events/165/materials/.

В качестве спикеров выступили также глава биофармацевтической компании Selecta Biosciences Вернер Котрилс и глава Angelico Ventures Юрий Орешин.

«Форум венчурных инвесторов» — площадка, где собираются ведущие игроки венчурной и инновационной индустрии для обмена практическим опытом в области выбора инвестиционных стратегий в текущих условиях рынка и использованию новых инвестиционных возможностей в России и СНГ.

На следующий год организаторы конференции хотят вынести на основной план инвестиции в альтернативную энергетику, чистые технологии и энергоэффективность. Не останутся без внимания и другие секторы рынка России и СНГ. Также планируется выделить отдельную сессию странам СНГ, в частности, Украине, Казахстану и Беларуси.


Место проведения: