Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и РПКБ вложили 1 млрд рублей в создание нового венчурного фонда

29.05.2013
Источник: Интерфакс

РВК и РПКБ вложили 1 млрд рублей в создание нового венчурного фонда

ОАО «РВК» и ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ) вкладывают по 500 млн рублей в новый венчурный фонд «Гражданские технологии ОПК», заявил директор департамента развития инфраструктуры РВК Андрей Введенский журналистам в Москве.

Также партнёры планируют привлечь в фонд дополнительный капитал в размере 1,5 млрд рублей. Управление новым фондом поручено Фонду посевных инвестиций РВК.

«Гражданские технологии ОПК» будет финансировать проекты и компании на посевной и ранней стадии развития. Также фонд планирует инвестировать в технологии с высоким потенциалом охраны интеллектуальной собственности и коммерциализации на глобальных рынках.

Фонд будет инвестировать в проекты и компании до 100 млн рублей. В частности, «Гражданские технологии ОПК» намерен предоставлять стартапам целевые конвертируемые займы в размере до 5 млн рублей, инвестировать в капитал создаваемых компаний до 30 млн рублей, соинвестировать с другими игроками венчурного рынка до 100 млн рублей (в том числе в рамках вторых раундов финансирования).

Около 60% инвестиций фонда планируется направить на финансирование технологических проектов в области smart systems и новых материалов.

«В России есть значительные наработки в области приборостроения, включая smart systems, имеющие корни в ОПК, — отметил гендиректор РВК Игорь Агамирзян. — В то же время сегодня первую скрипку в определении направлений развития технологий играют пользователи и их интересы. Поэтому важен трансфер технологий из ОПК в гражданскую потребительскую сферу и наоборот».

И. Агамирзян сказал также, что новый фонд станет одним из первых специализированных инструментов компании. «Обычные венчурные фонды справляются с финансированием основной массы стартапов, которые специализируется на направлениях IT и интернет, — денег на российском венчурном фонде даже больше, чем требуется, — сказал он. — Другим перспективным направлениям финансов и внимания не достает".

Как сообщалось, в прошлом году совет директоров РВК принял решение о создании новых фондов, в которые компания готова вложить до 19 млрд рублей. Из них до 5 млрд планируется выделить на формирование фондов посевных инвестиций, до 7 млрд рублей — на фонды стадии роста и до 7 млрд — на специализированные отраслевые (кластерные) фонды.

К концу прошлого года в РВК поступило более 60 предложений от управляющих компаний — потенциальных партнёров по созданию новых диверсифицированных венчурных фондов и специализированных отраслевых фондов. По данным компании, общий объём инвестиционных предложений по созданию этих фондов с участием капитала РВК составил на тот момент около $6 млрд.

По словам И. Агамирзяна, РПКБ проявил интерес и инициативу по одному из кластерных направлений. При этом он отметил, что компания подтвердила свой интерес деньгами, которые готова вложить в фонд.

РВК играет роль государственного фонда фондов. Уставный капитал компании составляет более 30 млрд рублей. РВК сформировано 12 инвестфондов с общим капиталом 26,4 млрд рублей, в которых доля РВК — 16,1 млрд рублей. В настоящее время совокупный объём проинвестированных средств составляет 12,1 млрд рублей, а число портфельных компаний — 139.

РПКБ — российский разработчик интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для самолётов и вертолётов российского производства.


Место проведения: