Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Парадоксы российских инноваций

17.06.2013
Источник: Expansion.com

Парадоксы российских инноваций

Артуро Эскарда

Москва, 14 июня (EFE).- Россия находится на пороге технологического рывка, несмотря на существующие парадоксы на своих рынках. С одной стороны, Российская Федерация в 2012 году вышла на четвёртое место в Европе по объемам инвестиций в инновации, с другой - страна по прежнему очень сильно зависит от сырьевого сектора.

Во многом такому развитию Россия обязана историческим событиям ХХ века, благодаря которым частные инвестиции не поступали в высокотехнологичные сектора экономики. В свою очередь, это не позволяло приблизиться Российская Федерация к лидерам во многих отраслях, рассказал EFE генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Четырехлетний опыт в качестве генерального директора РВК - некоммерческого государственного фонда, направленного на развитие высокотехнологичных проектов, позволяет И. Агамирзяну заявить, что историческое отставание России вполне под силу сегодня преодолеть и выбиться в лидеры.

"Каждый вызов - это одновременно и возможность. Можно назвать множество удачных примеров инновационных продуктов из России, которые были коммерциализированы и превратились в массовый продукт усилиями мировых корпораций", - подчеркнул И. Агамирзян.

Руководство РВК, которое сталкивается с тем, что отечественные инвесторы привыкли получать немедленную прибыль от добычи энергоресурсов, считает своей целью добиться того, чтобы разработка и развитие инновационной продукции не исходила со стороны международных корпораций.

Между тем, «как показывают многочисленные исследования по развитию инноваций, россияне достаточно продвинуты по части использования высоких технологий, причем, внутренний рынок едва справляется с таким спросом», - констатирует генеральный директор РВК.

Кроме того, ограничен спрос у крупных российских компаний на инновации, «потому что они могут успешно существовать за счет добычи и производства сырьевых ресурсов». В то же время, продукты компаний, которые действительно ориентируются на технологические проекты, скорее направлены на удовлетворение потребностей крупной индустрии, особенно в ВПК, но никак не в гражданских секторах, заметил глава компании.

Тем временем, российские профессиональное сообщество и компании в сфере ИТ стоят особняком от существующей реальности, развиваясь из года в год в своей части Интернета – Рунете, который действует независимо от крупных мировых операторов.

Лидерство таких компаний, как Яндекс или Mail.ru на внутреннем рынке «не имеет аналогов в Европе», и это при том, что все больше в мире возрастает роль игроков из США и Китая, подчеркнул г-н Агамирзян. При этом он выразил беспокойство в связи с тем, в каких экономических условиях приходится действовать российским компаниям.

Инвесторы, большая часть которых – иностранцы, зачастую остаются недовольны Таможенной службой Российской Федерации, бюрократия которой в большинстве своем сдерживает увеличение потока зарубежного капитала в страну.

«Для того, чтобы производить в России какой-либо вид технологической продукции и продавать ее за рубеж, необходимо сначала закупить импортные компоненты, собрать продукт и только потом экспортировать - все эти процедуры проходят через таможенную службу. И дело даже не в том, что взимаются крупные таможенные пошлины, а в том, что эти процедуры занимают слишком много времени», - говорит г-н Агамирзян.

Кроме того, и мировые инновационные компании не горят энтузиазмом поставлять в Россию свою высокотехнологичную продукцию, рассчитанную на распространение на глобальных рынках, поскольку не могут себе позволить, чтобы эти товары неделями проходили все бумажные процедуры где-то на границе Российской Федерации.

«Это яркий пример действия нынешней фискальной стратегии, приоритет которой направлен на получение мгновенной прибыли», - комментирует Агамирзян, при этом отмечая необходимость перехода страны на более гибкую и диверсифицированную налоговую систему, ориентированную на глобальные рынки.

Несмотря на некоторые сложности и плохую экономическую конъюнктуру в мире, особенно в Европе, компании не отказываются от венчурных инвестиций в НИОКР, и это видно по данным за последние три года.

«Инвестиции в инновации поступательно растут, потому что инвесторы понимают: выход из всеобщего экономического кризиса непосредственно связан с созданием новых технологий», - уверен генеральный директор РВК.

Исторически так сложилось, что «появление новых крупных индустрий всегда являлось следствием развития новых технологий, как, например, в случае с гражданской авиацией, автоматизацией производства или, совсем недавний пример – сектор персональных компьютеров, мобильной техники и телекома», - напоминает Агамирзян.


Место проведения: