Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ПМЭФ может раскрыть в России новый потенциал

19.06.2013
Источник: Российская газета

ПМЭФ может раскрыть в России новый потенциал

Завтра открывается Петербургский международный экономический форум - 2013. «РГ» решила узнать у своих экспертов, чего ждать от этого мероприятия и какую пользу оно может принести экономике страны.

ПМЭФ может раскрыть в России новый потенциал
Фото: Прасолов Олег

«В первую очередь мы ожидаем, что ПМЭФ станет площадкой, на которой будут представлены вопросы и ответы, наиболее важные на сегодняшний день для инновационной отрасли», - рассказал генеральный директор и председатель правления «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян.

По его словам, иностранные СМИ и экспертное сообщество привыкло считать, что Россия - это исключительно сырьевая экономика, и инновационным компаниям в российских условиях развиваться достаточно трудно. Но в реальности ситуация гораздо благоприятнее, чем она была, по крайней мере, несколько лет назад.

У российской экономики, несомненно, есть потенциал для технологического развития - в первую очередь, человеческий капитал, система образования и наука, которые существуют в России. Именно этим ключевым факторам развития российской инновационной отрасли, отмечает эксперт, будет посвящена специальная сессия «Успешные инновации: где взять идеи, капитал, людей?», которая пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума.

«В частности, на форуме планируется презентация первого независимого экспертно-аналитического отчета о ходе реализации первого этапа «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Это означает готовность экспертного сообщества обсудить успехи и проблемные зоны реализации стратегии, проблемы перехода от сырьевой экономики к инновационной, а также озвучить ключевые рекомендации экспертов по интенсификации исполнения направлений стратегии», - уточнил Агамирзян.

Но не все эксперты ждут от форума многого. По мнению главного аналитика ИК «ФИНАМ» Юлии Афанасьевой, неправильно расставлены акценты. Скорее всего, одними из главных тем форума станет взаимодействие стран БРИКС и развитие инвестиционного климата в России.

«У меня возникают большие сомнения относительно актуальности такого акцента, - считает эксперт.- Во-первых, интерес к экономике стран БРИКС существенно снизился со стороны глобальных инвесторов, и сейчас время учиться у сильных стран. Во-вторых, сколько можно говорить о проблемах инвестиционного климата в России? Пора уже действовать! Хотя бы в таких аспектах, как обеспечение нормального функционирования денежного оборота, снижения различных бюрократических проволочек, неведения порядка на главной бирже страны».

По словам эксперта, из тем, которые понапрасну не выделены красной строкой форума, а будут лишь затрагиваться, можно отметить дискуссию «Пенсионная реформа - основа экономического развития». Она пройдет 21 июня.

«Я согласна, что акцент будет сделан на сотрудничестве стран БРИКС , механизмах их экономического взаимодействия в экономической и финансовой сфере, в частности идеи создания странами БРИКС единого банка, - продолжает аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова. - Так же в фокусе внимания, вероятно, окажется повышение инвестиционной привлекательности России, проблемы конкурентоспособности российской промышленности, развитие и поддержка предпринимательства. Не исключено, что под этим лозунгом будет также поднята тема борьбы с коррупцией».

Целью форума, на взгляд Завьяловой, является обмен мнением, знаниями и опытом среди ведущих специалистов и наиболее значимых политических и экономических деятелей всего мира.

При этом итоги форума позволят оценить готовность к сотрудничеству со стороны зарубежных коллег, масштабы проявляемого к России интереса, настрой международного сообщества в отношении мировых и российских перспектив, а также вероятные сценарии дальнейшего развития событий в мировой экономике.


Место проведения: