Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

МЭР представило первый экспертный отчет по развитию инноваций в РФ

21.06.2013
Источник: Российская газета

МЭР представило первый экспертный отчет по развитию инноваций в РФ

Минэкономразвития РФ презентовало на ПМЭФ-2013 первый независимый экспертно-аналитический отчет о реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года».

В документе, интегратором которого выступила «Российская венчурная компания» (РВК), ведущие эксперты отрасли анализируют как положительные, так и отрицательные стороны реализации правительственного документа.

«Основные инструменты и механизмы инновационной экономики в стране в целом созданы, но далеко не по всем направлениям удалось добиться решительного прогресса. Это касается и качества деловой среды, к которой инновационный бизнес весьма чувствителен», - подчеркнул статс-секретарь−заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

«В обществе уже сформировалось понимание инноваций, как драйвера экономического развития, - считает генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян. - Но за последнее десятилетие инновации стали в определенном смысле основной возможностью и основным вызовом, который стоит перед человечеством. И нам очень важно правильно оценить этот вызов, чтобы адекватно на него отреагировать, эффективно использовать тот потенциал, который у нас есть».

От реализации стратегии зависит, как и какими темпами будет осуществлен переход России от страны догоняющего развития в разряд стран - глобальных инновационных лидеров, полагает эксперт.

«Оценивая позитивные результаты развития инновационного рынка в России, могу сказать, что в последние годы в стране действительно началось движение в среде предпринимателей», - рассказал управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. И добавил, что произошло это благодаря многим запущенным механизмам и мероприятиям, в том числе способствующим росту интереса молодежи к стартапам.

В обществе, по крайней мере, в среде молодых людей, инновационные предпринимательские инициативы сейчас явно поощряются и воспринимаются.

Высказывались и другие мнения. Так, генеральный директор Центра инновационного развития Москвы Константин Фокин уверен, что если административные барьеры на рынке инноваций останутся высокими, а государство само не станет активным их потребителем и не подаст пример другим представителям внутреннего спроса - трудно будет ожидать заинтересованности в поддержке инноваций со стороны частного сектора.

«В этом смысле госзаказ может стать эффективным драйвером инновационного развития», полагает эксперт. Другая важная мера, по мнению Фокина - все инструменты государственного финансирования инновационных проектов (и грантовые, и, особенно, инвестиционные) нужно переводить в формат частно-государственного партнерства.

«В чистом виде государственные деньги далеко не всегда эффективны. По этим же соображениям необходимо всю материальную составляющую «инфраструктуры» - технопарки, инкубаторы - отдавать в частные руки. Государство может лишь субсидировать их в течение определенного срока», - считает Фокин.


Место проведения: