Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Евгений Кузнецов в эфире Бизнес-FM: о создании венчурного фонда Газпрома и «Дженерал Электрик»

27.06.2013
Источник: Бизнес-FM

ВЕДУЩАЯ: На прошедшем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге Газпром подписал соглашение с «Дженерал Электрик». Компании создают на паритетных началах венчурный фонд объемом в несколько сотен миллионов долларов. Фонд будет инвестировать в инновационные проекты в нефтегазовой отрасли.

ВЕДУЩИЙ: Для «Дженерал Электрик» это явно не первая подобная история, у них уже есть своя инвестиционная программа, это «Джи Энерджи Файнэншл Серверсис», которая активно инвестирует в новые источники энергии. Ну а что же подобное партнерство дает российскому рынку, или насколько для Газпрома будут актуальны какие-то проекты за пределами России, особенно в области альтернативных источников энергии, предлагаю узнать у тех, кто прекрасно осведомлен о всех трендах на нашем венчурном рынке - Российской венчурной компании, и прямо сейчас позвонить Евгению Кузнецову, директору по стратегическим коммуникациям РВК. Итак, у нас на связи Евгений Кузнецов, директор по стратегическим коммуникациям Российской венчурной компании.

ВЕДУЩАЯ: Евгений, здравствуйте!

Евгений КУЗНЕЦОВ: Добрый вечер!

ВЕДУЩАЯ: Евгений, зачем Газпрому «Дженерал Электрик», мы понять можем, а зачем понадобился Газпром компании «Дженерал Электрик»?

Евгений КУЗНЕЦОВ: На самом деле альянсы крупных игроков дело на рынке довольно частое и интересы бывают самые разные. Вполне возможно, я в данном случае высказываю лишь гипотезу, это речь идет о развитии российского рынка энергетического и технологического или поиске каких-то технологических решений. Но в любом случае инициатива довольно позитивная, интересная.

ВЕДУЩАЯ: А как эта история вписывается в усилия РВК по развитию корпоративных венчурных фондов?

Евгений КУЗНЕЦОВ: Мы в последнее время вместе с министерством экономики старались убедить российское корпоративное сообщество, что венчурные фонды это не только способ стимулировать какое-то собственное инновационное развитие, но и вариант совершенствования стратегии развития корпораций, делать их более гибкими, делать их более современными, быстрее конкурировать и вписываться динамически в имеющиеся тренды. По нашей информации, уже несколько достаточно (нрзб.) компаний, возможно об этом рынок скоро узнает, готовятся создавать свои венчурные фонды. Эта инициатива полностью соответствует нашим ожиданиям. Конкретные фонды, создаваемые корпорациями, тоже бывают очень разными, под разные задачи, с разными инструментами, и мы в этом всегда готовы помочь и методологией, и партнерством, и другими необходимыми инструментами.

ВЕДУЩИЙ: С нами на связи был Евгений Кузнецов, директор по стратегическим коммуникациями компании РВК.


Место проведения: