Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Мечта у побережья Балтийского моря о сильной России

Мечта у побережья Балтийского моря о сильной России

Заметки о 17-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Научно-технический портал Китая Stdaily.com
Автор: Чжан Хао

Санкт-Петербург в конце июня в полном смысле слова представляет из себя город, в котором отсутствует ночь. Продолжительность светового дня более 20 часов, солнечный свет, ветер с моря, туристы, а также представители СМИ со всего света - все стекаются сюда. Знаменитый город на побережье Балтийского моря приветствует гостей на самом ярком моменте в году, на самом грандиозном событии в России - 17-м международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Основные рычаги, способствующие переходу к инновационной экономике

Именуемый российскими СМИ «Российским Давосским форумом» в Санкт-Петербурге открылся очередной 17-й летний Петербургский международный экономический форум. Самый первый форум был проведен под эгидой Совета Федераций. В 2005 году в форуме принял участие президент России Владимир Путин, таким образом, форум получил «президентский» статус. В дальнейшем местом проведения этого важнейшего в России экономического события была утверждена северная столица России. Большинство россиян полагает, что причина этого не только в благоволении Путина к своему родному городу, но в большей степени в мечте о могучей России, берущей свое начало еще со времен Петра Великого.

«Санкт-Петербургский экономический форум играет важную роль в России, являясь не только ключевой экономической ареной, но и местом, куда стекается уникальное и беспрецедентное мышление его участников. Данная арена предоставляет политикам, бизнесменам, экономистам, представителям СМИ, а также простым людям неограниченные возможности для участия, обмена информацией, сотрудничества. Наряду с этим Санкт-Петербургский экономический форум также является важным рычагом, способствующим продвижению в России инновационной экономики.» - отметил в интервью корреспонденту ежедневной научно-технической газеты Исполнительный директор Российской венчурной компании (РВК) Александр Потапов.

21 июня на пленарном заседании Санкт-Петербургского международного экономического форума, Путин, обращаясь к политическим лидерам государств, включая федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, первого вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, а также к представителям финансово-экономического сектора выразил следующее: «Независимо от кадровых перестановок в Центральном Банке и в экономических блоках администрации президента и правительства, стратегический курс экономики, который мы выбрали, останется неизменным». Путин подчеркнул, что экономический рост в России должен базироваться на трех основных факторах: увеличении производительности труда, инвестициях и инновациях.

Необходимость продвижения инноваций во всех направлениях

В интервью журналисту Потапов дал следующие комментарии: «Понятие инноваций в России не ограничивается узким смыслом слова, оно также включает инновации в финансовой системе, экономической модели, полный спектр инноваций во всех направлениях».

Три года назад на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, лично прочувствовав трудности от грянувшего финансового кризиса, занимающий пост президента России Дмитрий Медведев озвучил, что преобразования в России должны быть неразрывно связаны с оптимизацией структуры экономики, основанной на экспорте энергоресурсов и сырья, а также связаны с ускорением осуществления экономической модернизации. Медведев полагал, что России, чтобы создать процветающее государство, необходимо стать страной, полагающейся не на сырьевые ресурсы, а на интеллект. Опираясь на создание «интеллектуальной экономики» с уникальными ноу-хау, на экспорт высоких технологий и продукции, есть возможность обогатить государство.

В 2010 и 2011-м годах, когда Медведев занимал пост президента, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме выражения «инновации» и «модернизация в России» пользовались огромной популярностью и стали самыми цитируемыми. В 2013-м году на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге слово «инновация» по-прежнему пользовалось популярностью, однако о «российской модернизации» не упомянул ни один из выступающих. Как отметил председатель торгово-промышленной Палаты Сергей Катырин в интервью журналисту: «Концепция модернизации вовсе не устарела. Россия нуждается в модернизации. Российские структура экономики и модель развития также испытывают насущную необходимость в преобразовании. Сама идея модернизации не претерпит изменений, однако, возможно, изменится формулировка».

В 2013 году на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме было подписано 102 инвестиционных соглашения и протокола о намерениях, объем подписанных соглашений достиг 9.6 трлн рублей (около 300 млрд долларов США). Количество подписанных соглашений и суммарный объем значительно превысили показатели прошлогодней сессии. Стоит отметить, что на нынешнем экономическом форуме самое крупное соглашение, сумма которого превысила 270 млрд долларов США, было заключено между «Роснефтью» и Китайской нефтегазовой корпорацией о поставке сырой нефти в Китай. Данное явление подобно аллегории о реальной экономике в России, заключающейся в образе огромного туловища энергетической экономики России, на котором инновации являются лишь крохотной биркой.

Однако соглашения на 270 млрд долларов США вовсе не могут рассеять беспокойства России. Катырин признался журналистам: «Если в торговых отношениях между Китаем и Россией существуют какие-либо проблемы, то это именно неидеальная структура торговли между нашими двумя странами. Удельная доля импортируемых Китаем из России энергоресурсов велика. Объем закупок в России Китаем изделий машиностроения и электроники должен быть значительно увеличен». Согласно данным о структуре экспортируемой Россией продукции за 2012 год, доля экспорта сырой нефти составила 34.5%, нефтепродуктов 19.7%, природного газа 12%, в то время как на электромеханическую и транспортно-коммуникационную продукцию приходится всего 5%. В структуре российского экспорта доля товаров машиностроения и электроники остается ничтожной. И очевидно, что это проблема не Китая. В отношении этого факта Катырин признал: «Все покупают те вещи, которые считают необходимыми». Однако его точка зрения явно отражает известного рода тревоги и заинтересованность российских высших чиновников в отношении дальнейшего развития национального машиностроения. В конце концов, именно машиностроение некогда было основной силой советской индустриализации, держало на плечах доблесть и надежды нации.

Потапов полагает, что IT-технологии и биотехнологии в будущем станут наиболее перспективными сферами новой экономики в России. Назначенный в высшее руководство Российской венчурной компании (РВК), которая именуется «фондом фондов», Потапов сообщил, что они располагают инвестиционным фондом в 12.1 млрд рублей (приблизительно 400 млн долларов США), а также более 130 дочерними предприятиями. Средства инвестируются преимущественно в IT-индустрию, биотехнологии, технологии систем безопасности и другие высокотехнологичные области. Как, например, биофармацевтическая компания INCURON, которая уже стала новой звездой в биофармацевтическом секторе России.

Перспективы возможны лишь при скоординированном развитии множества секторов промышленности

Александр Потапов отметил, что в России есть достаточно блестящих умов, которые не уступают Биллу Гейтсу, Марку Цукербергу. Немало представителей российской IT-элиты работают в известных американских IT-компаниях. Однако Потапов также считает, что в процессе внедрения инноваций перед Россией стоят 3 основные проблемы: во-первых, необходима хорошая институциональная среда; во-вторых, необходимы зрелые экономические правила; и, наконец, потребуется определенный размах инновационной экономики. Хотя налицо множество проблем, Потапов уверен в грядущем успехе. Он поделился с журналистом следующей информацией: «В целях привлечения к участию в научных исследованиях талантливой молодежи, компания уже утвердила планы по инвестированию капитала в некоторые ключевые научно-исследовательские лаборатории. Мы готовы поддерживать все перспективные проекты, включая проекты китайских ученых».

Хотя Россия пользуется всяческими нефтедолларовыми благами, однако как президент Путин, так и председатель российской торгово-промышленной палаты Катырин, а также руководитель Российской венчурной компании Александр Потапов недовольны существующей в России экономической моделью, основанной единственно на энергоресурсах. По их мнению, только гармоничное развитие машиностроительной промышленности, высоких технологий, энергетики и других отраслей может принести России перспективы развития.

Еще 300 лет назад на болотистом берегу Финского залива Петр Великий посеял семена сильной России. Как и рождение Санкт-Петербурга, для России нет ничего невозможного. И хотя слово «модернизация» в российских политических кругах стало не популярным, однако пока такие представители русской элиты, как Катырин и Потапов, имеют мечты о сильной державе, великое возрождение России не заставит себя долго ждать.


Место проведения: