Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инновации в оборонной промышленности адаптируют к гражданскому сектору

02.07.2013
Источник: Российская бизнес газета

Инновации в оборонной промышленности адаптируют к гражданскому сектору

Россия занимает 14-е место в ежегодном рейтинге 50 самых инновационных стран мира агентства Bloomberg. За последние несколько лет нашей стране удалось подняться вверх на несколько десятков пунктов. Подобный рывок обеспечила оборонная промышленность.

У нас по-прежнему самым инновационным сектором экономики является оборонный комплекс, опережая по уровню развития другие отрасли. У многих развитых стран был подобный «инновационный перекос» на определенном этапе развития, но все они смогли его преодолеть за счет трансферта технологий из оборонного сектора в гражданский. «Сегодня в экономике сложилась уникальная ситуация - сформировалось «окно возможностей» для активного и легального вовлечения в эффективную коммерческую деятельность уникальных разработок конкурентоспособных российских компаний, традиционно осуществляющих свою деятельность в секторе ОПК», - уверен директор департамента развития инфраструктуры РВК Андрей Введенский.

Однако для того чтобы трансферт технологий состоялся и коммерциализация разработок произошла, необходимо правильно «упаковать» проект. Он должен приглянуться будущему инвестору. «Сектор ОПК один из самых эффективных драйверов инновационного развития экономики любой страны, - считает президент Фонда содействия развитию науки, инноваций и технологий Гиви Джанджгава. - Предприятия этого сектора и государство в целом заинтересованы в эффективной коммерциализации технологий двойного и гражданского назначения».

Основным генератором спроса на высокотехнологичные продукты с каждым годом все в большей степени становится гражданский сектор. И не просто гражданский сектор, а конечный пользователь - потребитель.

«Высокотехнологичные продукты в первую очередь ориентированы на обслуживание задач конкретного человека, - уверен гендиректор, председатель правления РВК Игорь Агамирзян. - Все привыкли к персональным компьютерам и смартфонам. Однако разработки, которые применяются в повседневной жизни, вышли из оборонного сектора. Теперь развитие таких технологий происходит не на базе военных задач, а для удовлетворения потребностей обычного человека».

Задача трансферта технологий из оборонного комплекса в гражданский является наиболее актуальной. Но не менее важной задачей является трансферт зарождающихся технологий в гражданском секторе в предприятия ОПК. Потому что с ростом значимости программного обеспечения в секторе приборостроения те наработки, которые проводятся независимыми командами, стартапами, могут быть востребованы и для сложных систем управления вне зависимости от того, к каким конкретно секторам применения относятся.

«На протяжении всей своей истории отечественный оборонный комплекс был оторван от тех процессов, которые происходили в гражданском секторе и в экономике, - считает Игорь Агамирзян. - Поэтому стоит задача «скрестить» и вовлечь возможности, человеческий потенциал, наработанный опыт предприятий ОПК к тому технологическому буму, который сегодня происходит в гражданском секторе».

В США уже на протяжении 15 лет от гражданского сектора исходит большинство инновационных разработок, которыми с охотой пользуется и оборонка. По мнению экспертов, это неизбежный процесс, который затронет в будущем все технологически развитые страны.

На поддержку предприятий ОПК государство выделяет немалые средства, стимулируя тем самым развитие инновационных технологий. Однако все чаще инновационные продукты, разработанные в оборонном секторе, имеют по своей сути обширное применение. Например, вопрос обеспечения безопасности сетевых систем. Но для того чтобы такие технологии могли находить широкого потребителя, необходимо привлекать частные инвестиции.

«Между разработкой и реальным товаром на отечественном рынке, неважно, к какой отрасли он относится, существует огромная дистанция, - сокрушается Гиви Джанджгава. - Как правило, бизнесу предлагают разработку на начальном этапе, а ему это неинтересно. Ни один частник не вложит свои деньги на 20 лет вперед. Максимальный срок, на который готов бизнес, - 5 лет».

Эксперты считают, что предложения для бизнеса должны быть быстрореализуемыми, а этого можно достичь только если раздробить крупную задачу на несколько мелких подзадач, а также изменить сам принцип взаимодействия оборонных предприятий и бизнеса.

«Любое оборонное предприятие зарождалось в рамках другого технологического уклада, но, несмотря на все плюсы, которые содержал старый формат предприятий, всю систему нужно коренным образом изменить, - считает гендиректор компании «РПКБ» Павел Лыткин. - Нужно превратить крупные предприятия, которые сейчас доминируют на рынке, в технополисы, которые бы могли сочетать в себе преимущества и крупных, и малых предприятий. Главное, что такие технополисы смогут быстро удовлетворять потребностям бизнеса. В этом случае и трансферт технологий будет осуществляться наилучшим способом. Нужно создать новый уклад технологических предприятий в целом. В этом заинтересован как бизнес, так и государство».


Место проведения: