Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Железногорск посетили инвесторы

19.07.2013
Источник: Континент Сибирь

Железногорск посетили инвесторы

В Железногорске прошла установочная встреча с представителями Московской школы управления СКОЛКОВО и ОАО «Российская Венчурная Компания».

Цели встречи - выявить сильные и слабые стороны региона, соотнести цели и задачи, оценить площадку, чтобы в последующем составить согласованный с министерством инвестиций и инноваций края план работ по тиражированию модели регионального бизнес-катализатора.

Напомним, модель регионального бизнес-катализатора - совместный проект Московской школы управления СКОЛКОВО и ОАО «Российская Венчурная Компания», для тиражирования которого было выбрано три города с территориально-отраслевыми кластерами в разных регионах: Обнинск (Калужская область), Астрахань и ЗАТО Железногорск.

На выбор точек для внедрения «пилота» влиял уровень научного потенциала региона, присутствие нескольких сильных технических вузов и НИИ с обучающимися специалистами, наличие защищённых инновационных проектов или технических решений, прошедших стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), и крупных промышленных предприятий, а также поддержка властей по развитию инновационного предпринимательства.

Успешная реализация проекта обеспечит распространение этой модели в других регионах России. Одна из главных целей регионального бизнес-катализатора - увеличение числа проектов, подготовленных для рассмотрения инвестиционными комитетами венчурных фондов.

Предложенная модель катализатора призвана стать эффективным механизмом отбора наиболее перспективных проектов завершённых НИОКР и доведения их до сделок. Эксперты, работающие над проектом, предложили инструмент, обеспечивающий коммуникацию всех заинтересованных сторон (разработчиков технических решений, предпринимателей и отраслевых экспертов) и, в конечном счёте, превращающий идеи в действующий бизнес. Созданный инструмент представляет собой стандартную акселерационную систему, многократно доказавшую свою работоспособность на примерах зарубежных Y-Combinator и TechStars.

Региональный бизнес-катализатор - это коммерческая компания, не аффилированная с органами государственной власти, корпорациями или другими потенциальными участниками. Собственность такой компании является совместной, что последовательно подтверждает принцип равноправия. Такой подход предполагает ответственное финансирование и долевое участие в проектах. Только в этой схеме возможно получение прибыли при капитализации стартапов и долгосрочная мотивация всех включённых в процесс интересантов с ориентацией на общий результат.

Схема работы регионального бизнес-катализатора позволяет находить актуальные технические решения от индивидуальных разработчиков и центров трансфера технологий вузов и НИИ, проводить экспертизу коммерческой жизнеспособности представленных проектов и предлагать стратегии их коммерциализации. А также, привлекать к сотрудничеству предпринимателей, ориентированных на создание высокотехнологичных стартап-компаний; содействовать формированию проектных команд, проводить консультации на предмет формирования концепции продукта, бизнес-модели и маркетинговой стратегии и, конечно, привлекать финансирование в проекты.

Ольга Рухуллаева, министр инвестиций и инноваций, сообщила: «Бизнес-катализатор мы предложили создать при КРИТБИ, с одновременным развитием этой деятельности в железногорском кластере. Поэтому сегодня мы показали команде этого проекта сам КРИТБИ, рассказали как работаем с инновационными проектами, каких компетенций нам не хватает. Проект бизнес-катализатор как раз и существует для того, чтобы научить команду инновационной инфраструктуры правильно двигать проекты и привлекать в них инвестиции, а также работать с частными инвесторами. Эта потребность не только для Железногорского кластера у нас есть, но и для края в целом. У нас очень хорошая почва для этого и при содействии и привлечении ресурсов инфрафонда РВК и Москвской школы управления Сколково у нас все должно получиться».


Место проведения: