Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Создатели моделей квантового компьютера соберутся в Москве

19.07.2013
Источник: Эксперт

Создатели моделей квантового компьютера соберутся в Москве

22 июля в Москве пройдут открытые мероприятия в рамках II Международной конференции по квантовым технологиям, главным организатором которой выступает Российский квантовый центр при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и Российской венчурной компании (РВК).

Будут представлены компании, развивающие  технологические разработки в этой области. Ведущие ученые, бизнесмены и представители государственных институтов развития обсудят перспективы коммерциализации научных разработок.

Квантовые технологии – одна из самых перспективных областей физики, которая вплотную подошла к порогу широкой коммерциализации. В ее основе лежат новые методы управления отдельными квантовыми частицами. За открытия в области квантовых технологий в 2012 году была присуждена Нобелевская премия по физике. Микропроцессоры, обеспечившие информационную революцию прошлого века и породившие индустрию с оборотом 7 трлн долларов, уже близки к пределу своего развития. Вокруг них формируется новая индустрия, которая изменит технологическую картину миру и затронет все стороны жизни.

Российский квантовый центр (РКЦ) ставит своей целью полноценное включение России в международную гонку квантовых технологий. С этой целью в Москве уже во второй раз проводится крупнейшая в мире Международная конференция по квантовым технологиям с участием более чем сотни ведущих ученых из 15 стран мира. В рамках конференции РКЦ проводит ряд открытых мероприятий для бизнеса и прессы, которые состоятся с 10.30 до 12.30 22 июля в гостинице Radisson Royal Moscow (Украина).

Публичная программа начнется научно-популярной лекцией нобелевского лауреата по физике Вольфганга Кеттерле «Когда Эйнштейн, абсолютный ноль и квантовая физика собираются вместе». Речь пойдет об удивительных квантовых свойствах материи, которые особенно заметны при экстремально низких температурах.

Затем ключевые представители науки, бизнеса и государства примут участие в дискуссионной панели «Коммерциализация научных разработок: какие они, гаджеты 2020-х?» Эксперты обсудят, как фундаментальная наука перетекает в прикладные разработки, как привлечь инвестиции в наукоемкие стартапы и масштабировать их и как государство может этому содействовать.

Завершится программа пресс-конференцией членов Международного консультативного совета РКЦ, где журналисты смогут задать вопросы ведущим мировым физикам, определяющим актуальные исследовательские направления Российского квантового центра.



О Российском квантовом центре

Российский квантовый центр (РКЦ) – международная научно-исследовательская организация, работающая в области квантовой физики. РКЦ является крупнейшим резидентом инновационного центра «Сколково». РКЦ обладает мощным экспертным потенциалом, в его органы управления входят лучшие ученые физики со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, а также бизнесмены, специализирующиеся на инвестициях в перспективные наукоемкие проекты.

Дополнительная информация: http://www.rqc.ru/.

О Международной конференции по квантовым технологиям

Международная конференция по квантовым технологиям (ICQT) является крупнейшим в мире научным форумом, посвященным широкому спектру исследований в области квантовой физики и квантовых технологий. В 2013 году конференция проводится второй раз и будет одним из главных научных мероприятий года в России. Об этом можно судить по успеху, с которым в 2011 году прошла первая такая конференция.

Конференция организована Российским квантовым центром при финансовой поддержке генерального партнера мероприятия – Департамента по науке, промышленной политике и предпринимательству правительства Москвы, а также Российской венчурной компании (РВК) и при организационной поддержке венчурного фонда QWave.

В научной части конференции, которая пройдет с 20 по 24 июля, выступят 38 приглашенных докладчиков, в их числе нобелевские лауреаты Вольфганг Кетерле и Рой Глаубер, руководители мировых центров квантовых исследований, профессора Гарвардского и Йельского университетов, Массачусетского технологического института и других ведущих исследовательских организаций – российских и зарубежных. Постерная секция включает еще около 50 докладов.

В преддверии конференции РКЦ организовал Весеннюю и Летнюю научные школы для студентов и аспирантов. Успешные их участники приглашены на конференцию для установления перспективных научных контактов.

Дополнительная информация: http://rqc.ru/conference/.


Место проведения: