Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК и RusBase «сварят» венчуров на кухне

05.08.2013
Источник: Эксперт

РВК и RusBase «сварят» венчуров на кухне

Портал RusBase (бывшая «Стартап Афиша) совместно с Инновационным центром НИУ ВШЭ по заказу Российской венчурной компании запустили новый электронный проект «Venture Kitchen». Он нацелен на привлечение новых инвесторов на венчурный рынок и увеличение числа финансируемых стартапов в области IT технологий. Главная идея в том, чтобы собрать на одной площадке не всегда доверчивых друг к другу частных инвесторов и представителей венчурных фондов и дать им инструмент для синдицированных сделок. Не менее важная задача – повысить профессиональный уровень начинающих и потенциальных венчуров. Некоторые участники рынка сомневаются в успехе проекта, заявляя, что большинство инвесторов и так успешно взаимодействуют между собой. Другие, напротив, уверены в успехе и готовы предоставить «кухне» интеллектуальную поддержку из пассионарных соображений.

Созданная на базе портала RusBase «Venture Kitchen» (Венчурная кухня) до конца года планирует собрать и разместить около 50 заявок на синдицированные сделки. Проект объединяет новые стартаппы в разной степени реализации, их потенциальных инвесторов, а также крупные венчурные компании. Судя по тому, что за несколько дней после запуска на «Venture Kitchen» зарегистрировались 600 уникальных пользователей, интерес к ней явно есть.

Основные сервисы «Кухни» - предоставление зарегистрированным пользователям доступа к стартапам на разной стадии реализации, маркетинговым исследованиям рынков, образовательным программам. Основная целевая аудитория – инвесторы-новички на венчурном рынке. Среди партнеров «Venture Kitchen» ведущие венчурные компании, такие как iTech Capital, Runa Capital, Prostor Capital и другие. Ключевым сервисом является заключение синдикативных сделок – ноу-хау на российском венчурном рынке.

«Самая большая ценность проекта – образовательная миссия. У нас много инвесторов, которые не прочь войти на венчурный рынок, но которым не хватает элементарных знаний об этом рынке, - сообщил «Эксперт Online» Андрей Шаренков, руководитель проекта по развитию венчурных инвестиций РВК. - Еще большие надежды мы возлагаем на сервис синдикативных сделок. У нас обычно так происходит: если один венчурный фонд заявляет о поиске соинвесторов, то у других это вызывает подозрение: если проект так хорош, то почему не рискуешь финансировать его полностью самостоятельно? Ангелы, напротив, заинтересованы в софинансировании, поэтому на этой площадке они могут найти друг друга. И главное, что увеличение количества профессиональных игроков приведет к заключению большего числа сделок и будет содействовать развитию инноваций в целом».

«В реализации проекта будет использован богатый аналитический и научный материал Высшей школы экономики и наших партнеров – ведущих венчурных компаний, которые предоставляют свои маркетинговые исследования, - говорит один из инициаторов проекта, директор Инновационного центра НИУ ВШЭ Анастасия Тюрина. – Наша главная задача – оживить инновационный процесс, свести вместе инвесторов и стартаперов. Сейчас в инновационной инфраструктуре страны есть брешь. В Сколково многим трудно попасть: там большие требования и много формальностей. Бизнес-инкубаторы и технопарки предоставляют важную, но символическую поддержку. В итоге выход для реализации большего числа стартапов один – стимуляция и активизация потенциальных венчурных инвесторов».

Собственно, устранение взаимного недоверия среди венчуров организаторы считают своей ключевой задачей. Сегодня на российском рынке, по итогам мониторинга Инновационного центра ВШЭ, действует более двухсот венчурных компаний и фондов. И большинство из них избегают кооперации.

«Самой главной задачей «Кухни» мы видим привлечение на венчурный рынок большего числа игроков. В основном через образовательную функцию и сервис синдикативных сделок, - поделилась с «Эксперт Online» Маруся Подлеснова, директор портала RusBase. - Большинство инвесторов не всегда готовы действовать публично, но они идут на синдицированные сделки и только с проверенными компаниями. Сервис синдицированных сделок даст возможность получить новых потенциальных партнеров. Не зря мы назвали проект «Венчурная кухня». Кухня для большинства россиян вызывает ассоциации взаимного доверия. У нас большинство деловых решений принимается на кухне. В результате создания атмосферы взаимного доверия мы ожидаем, что вырастет и число финансируемых стартапов».

Партнеры проекта готовы оказывать интеллектуальную поддержку в виде предоставления глубоких маркетинговых исследований разных секторов рынка (одно исследование обходится от 300 000 до 1 млн рублей). По сути, они вкладывают свои ресурсы в будущих конкурентов.

«Мы решили стать партнерами «Venture Kitchen», поскольку понимаем, что на рынке есть проблема разного видения бизнес-процесса инвесторов и авторов проектов. Недопонимание по структуре сделки, роли инвестора после реализации проекта, - говорит Алексей Соловьев, управляющий партнер венчурного фонда Prostor Capital (размер 20 млн долл). – «Кухня» поможет сократить эту пропасть. К тому же на самом деле на венчурном рынке России мало профессиональных игроков. Много теневых и случайных. А тех, кто имеет инвестиционный бэграунд, можно по пальцам пересчитать. И как профессиональные инвесторы мы готовы делиться опытом. Да, многие недоумевают: зачем вам выращивать конкурентов. Но мы как стоявшие у истоков венчурного рынка, понимаем, что количество интересных проектов может быть огромно, и мы можем себе позволить содействовать развитию конкуренции».

Скептики полагают, что никакой большой проблемы взаимного недоверия на венчурном рынке нет. Поэтому большого смысла в «Венчурной кухне» не видят.

«Вообще, я никакой проблемы недоверия не вижу, так же как и особой необходимости в площадке для заключения синдикативных сделок, - считает Александр Журба, управляющий директор и соинвестор венчурного фонда Genezis Cfpital. - Профессиональные инвесторы почти все друг друга знают, общаются, обмениваются информацией. Они публичны и открыты к диалогу. Появляется проект, если ты понимаешь, что нужны партнеры, делаешь рассылку и все. Не думаю, что сервис будет пользоваться большой популярностью, хотя искренне желаю им успеха».

Организаторы рынка эти риски учли, но все же идут на них осознанно.

«Честно говоря, да, мы здорово рискуем, - говорит Маруся Подлеснова. - Венчурные компании убеждают меня, что рынок еще не готов к открытому заключению синдикативных сделок. Но мы идем осознанно на риск, чтобы быть в мировом тренде: компании все больше склоняются к интеграции. «Кухня» к тому же добавит нам более глубокой аналитики рынка. Она поможет инвесторам более осмысленно подходить к финансированию стартапов, снизить риски. Наши образовательные мероприятия помогут познакомиться инвесторам – как действующим, так и потенциальным. Это и сотрет границу недоверия между ними, и мы увидим первые синдикативные сделки».

Что касается мирового тренда, то речь идет о проекте ведущей американской онлайн-платформы для инвесторов и стартаперов AngelList, которая недавно запустила сервис по синдицированным сделкам.

«Нужно понимать, что мы не работаем по модели AngelList, но тем не менее у нас тоже работает "мэтчинг" (от слова match - соединять) проектов и инвесторов, который мы и будем совершенствовать, - продолжает Маруся Подлеснова. - Мы отдаем себе отчет, что тема синдицирования очень болезненная для нашего рынка, и такие сделки невозможны при нашей закрытости и недоверии игроков друг другу. Поэтому сервис пока не будет автоматически закрывать сделки, а лишь даст возможных отобрать партнеров для совместной сделки в проект».

Но в целом участники проекта указывают в основном на его пассионарную миссию. Для РВК – это дополнительный инструмент развития венчурного рынка, для НИУ ВШЭ – реализация накопленного интеллектуального капитала, для коммерческой «Стартап Афиши» - возможность быть пионерами в этой сфере.

«Стране нужны такие площадки, не узкие, как в Сколково, а которые будут создавать условия для массовой генерации проектов, - поделился с «Эксперт Online» Александр Шульгин, известный композитор и шоумен, партнер и инвестор венчурного фонда ITech Fund. - У нас большая макроэкономическая проблема: есть узкая часть людей с горящими глазами и масса консерваторов, которые не понимают, что можно выгодно вкладывать в технологии будущего. Вот я так и вижу одну из важных миссии «Кухни» – чтобы как можно больше инвесторов вовлекались в венчурные проекты. Тогда мы получим больше креатива в разных отраслях экономики. «Кухня» ориентирована в том числе на тех, от кого отказались другие площадки – инкубаторы и прочие. И потом она поможет и действующим венчурам мыслить более глобально. Так что здесь главный эффект – в начале самого этого движения, который даст мультикативный экономический эффект в будущем».


Место проведения: