Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В подмосковном Раменском создадут технопарк по производству оборудования для самолетов и вертолетов

27.08.2013
Источник: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Раменском создадут технопарк по производству оборудования для самолетов и вертолетов

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 27 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Ганьжин/. Правительство Московской области, госкорпорация «Ростехнологии», ОАО «Российская венчурная компания» и «Внешэкономбанк» станут соучередителями технопарка «Раменское», который станет одним из главных производителей бортового электронного оборудования для самолетов и вертолетов ВВС России. Соответствующее соглашение сегодня в рамках МАКС-2013 подписали врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв, генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян и заместителем председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» /«Внешэкономбанк»/ Анатолий Балло.

Детали проекта

Технопарк предполагается создать на базе Раменского приборостроительного конструкторского бюро и Раменского приборостроительного завода. Инвестиции в проект нового межотраслевого центра приборостроения и интеллектуальных встраиваемых систем составят 28,6 млрд рублей в течение 5 лет.

«Каждая из четырех сторон соглашения взяла на себя определенные обязательства. Правительство Московской области обеспечивает консультационную поддержку и определяет приоритетные направления деятельности технопарка. Внешэкономбанк проводит экспертизу проекта, помогает в подготовке документации и организует финансирование. РВК привлекает инвестиционные и финансовые инструменты с общей капитализацией более четырех миллиардов рублей. «Ростехнологии» формируют центр компетенций и перемещают московские предприятия концерна «Радиоэлектронные технологии» в технопарк «Раменское», - сообщили в пресс-службе губернатора области.

«Решение о создании технопарка не влечет за собой расходов областного бюджета», - подчеркнул представитель пресс-службы.

Ранее Воробьёв заявил журналистам, что создание технопарка позволит сохранить на территории региона производство высокотехнологичных приборов для военной авиации, которое могло было быть переведено в Ульяновск. «Очень важно чтобы местом стратегического развития приборостроения оставалось Раменское. В этой сфере существует конкуренция и были разные угрозы. Но мы нашли возможность отстоять право быть лидерами в приборостроении. Это легендарное КБ будет не только работать дальше, но и объединять в себе все лучшее», - заявил глава региона. Воробьёв также сообщил, что к имеющемуся у предприятия земельному участку в 50 га будет добавлен еще один площадью 80 га.


Место проведения: