Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Эксперты определили вклад России в развитие индустрии и технологий

24.09.2013
Источник: РИА АМИ

Эксперты определили вклад России в развитие индустрии и технологий

24 сентября в Москве состоялся пресс-брифинг, посвященный презентации доклада о новых тенденциях и трендах мировой экономики (Emerging Trends Report 2013). Исследование было подготовлено MIT Technology Review специально для Московского международного форума «Открытые инновации» и будет подробно представлено в первый день работы съезда. Как ожидается, в пленарном заседании, на котором будет обсуждаться доклад, примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Результаты исследования, над которым трудился коллектив из 13 ученых без малого полгода, представили главный редактор журнала MIT Technology Review Джейсон Понтин (Jason Pontin) и директор по стратегии Кэтлин Кеннеди (Kathleen Kennedy).

Во время научной работы, авторы доклада пытались определить наиболее прорывные и перспективные направления, которые формируются сейчас в мировой экономике. В задачу исследователей входило выявить тренды, которые возникают сегодня, а также и то, каким образом государство может вписаться в эти тренды, получив максимальную отдачу для себя и своих граждан.

Этот вопрос весьма актуален и для России, ведь этой теме будет посвящен форум «Открытые инновации», отметил ведущий пресс-брифинга Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК».

Составители доклада выделили три основных «мегатренда», которые будут определять инновационный рынок в будущем. Первый тренд – это дальнейшее распространение разнообразных мобильных устройств, и как следствие – формирование большого объема данных, которые генерируют все эти устройства. Третий тренд, по мнению авторов, связан со все большим применением нанотехнологий в широком спектре отраслей, начиная с медицины, и заканчивая энергетикой.

В рамках этих трех мегатрендов исследователи выделили восемь наиболее существенных инновационных направлений, и в каждом из них, уверен Джейсон Понтин, Россия может занять важную положение в глобальном инновационном рынке. К этим направлениям относятся: биомедицина, фармакология, медицинские технологии, электронная экономика в мобильном мире, «новая глобальная энергетическая карта», сложное производство, нанотехнологии, «умные» города, и другие тренды рынка.

Корреспондент РИА АМИ поинтересовался у участников пресс-конференции, какие тенденции в сфере фармацевтики и биомедицины могут появиться в ближайшем будущем?

По мнению Кэтлин Кеннеди, самый важный тренд – это развитие персонализированной медицины. Этой теме уделяется особое внимание в докладе. В первую очередь, в области онкологии такие методики позволяют разрабатывать персонализированный план лечения каждого больного.

«В рамках одной из мегатем мы рассматриваем власть, которая будет принадлежать потребителю. Спрос на рынке и влияние социальных СМИ приведут к тому, что приоритет все больше будет отдаваться индивидуальному потребителю. Это очень важная тенденция на наш взгляд», — сообщила К. Кеннеди.

«С фармацевтикой мы связываем немало надежд, — говорит Джейсон Понтин. — Еще 10—12 лет назад количество совершенно новых фармакологических средств, которые появлялись на рынке, ограничивалось двумя-тремя в год. Сейчас, в 2013 году, выходит уже 20-30 совершенно новых молекулярных фармакологических препаратов».

По мнению ученых, такого прогресса удалось добиться благодаря серьезным государственным инвестициям в это направление, в частности, со стороны правительства США, которые были сделаны около 20 лет назад. Именно благодаря им сегодня в мире наблюдается так называемая «генетическая революция».

«Сейчас у нас действительно есть потенциал для прорыва в этой отрасли. Мы всегда привыкли считать рак неизлечимым заболеванием. Однако сейчас становится возможным либо найти лечение от неизлечимых доселе заболеваний, либо провести определенные терапевтические вмешательства, которые переведут неизлечимые заболевание в стадию хронического», — подчеркивает главный редактор журнала MIT Technology Review. В то же время он подчеркнул важность надлежащего регулирования этот тонкой сферы.

Какова же роль России в этих глобальных трендах, наметившихся в медицине? В эксклюзивном комментарии Российскому агентству медико-социальной информации АМИ Джейсон Понтин отметил, что есть целый ряд направлений, в которых в которых Россия может выйти в лидеры благодаря своему человеческому потенциалу и интеллектуальному багажу. «В России все активнее развиваются нанотехнологии, технологии доставки лекарств. Созданные российскими учеными алгоритмы могут использоваться для обнаружения потенциальных лекарственных молекул», — сказал Понтин.

Где действительно происходит революция, так это фармакология, продолжает К. Кеннеди. И это направление может представлять интерес для России.

«Еще один немаловажный вопрос, сколько требуется времени для получения результатов. После того, как были сделаны инвестиции в этот сектор, потребовалось двадцать лет, чтобы эти инвестиции начали окупаться, и начали появляться инновационные продукты на рынке. Одна из сильных сторон нашего исследования заключается в том, что мы отлеживаем появление реальных инноваций и сколько времени требуется для их внедрения, — говорит директор по стратегии MIT Technology Review. — Поскольку великие новые идеи – это еще не все».

Американские ученые также отмечают тенденцию дальнейшего совершенствования биотехнологий, что приводит к созданию новых фармакологических средств, таких как одномолекуярные препараты. При этом такие исследования с одной единственной молекулой в основном проводятся маленькими инновационными компаниями, которых, однако, поддерживают крупные фармацевтические концерны.

На таком вопросе, как доступность лечения остановился вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда «Сколково» Олег Алексеев. Вопрос доступности, по его убеждению, представляется важным, когда речь заходит о появлении новых методов лечения.

«Можно предположить, что в ближайшем будущем ключевые болезни, которые являются причиной высокой смертности населения, будут излечимы. Однако это излечение будет доступно небольшому числу людей во всем мире. А мы хотим, чтобы они были доступны всем, как это происходит с информационными технологиями. Например, мобильная связь доступна любому человеку. И мы хотим, чтобы в сфере здравоохранения эти услуги были доступны также любому», — отметил представитель фонда «Сколково».

Акцент в инновациях должен ставиться не на производстве дорогостоящих решений, а на появлении решений, которые будут доступны каждому. Иначе мы столкнемся с кризисом всей системы здравоохранения, начиная с новейших разработок, вплоть до системы страхования и т.д. Поэтому каждую инновацию надо рассматривать более широко с точки зрения распространения на рынке, и не бояться отказываться от нее, даже если она может спасти некоторое количество пациентов, уверен Олег Алексеев. Внедрение инновации на рынок отличает инновацию от просто гениальной идеи.

Об еще одном тренде, который набирает силу в мире, но пока не так заметен в России, рассказал директор департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК» Евгений Кузнецов. В последнее время наметилась тенденция к отходу от пассивного отношения к своему здоровью к более активному управлению своим здоровьем.

«У нас особенно было распространено такое мнение, что здоровье – это некоторая услуга, которую государство отпускает через поликлиники. То есть ты можешь как угодно и чем угодно разрушать свое здоровье, а тебя потом придут и вылечат», — отмечает Евгений Кузнецов.

«Но сейчас появляется возможность работать со своим здоровьем, предвосхищать болезни, учитывать индивидуальные особенности, прежде всего при составлении диеты и коррекции образа жизни. Как следствие этого подхода, сейчас появляется все больше разного рода гаджетов, которые позволяют осуществлять непрерывную самодиагностику, и корректировать образ жизни и поведение человека», — подчеркнул Евгений Борисович.

«В результате мы наблюдаем продления жизни людей и повышение ее качества. То есть тенденция к более активному отношению к своему здоровью и использование многочисленных технологических устройств, наверное, один из наиболее сильных сдвигов в здравоохранении», — продолжает Кузнецов. Вместо упования на редкую дорогую молекулу, гражданин переходит к самостоятельной работе со своим здоровьем, в результате чего снижается и стоимость затрат на здравоохранение в целом.

Рамиль Валеев


Место проведения: