Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Интерес американских компаний к специалистам из РФ возрос в результате прошедшей в США Российской инновационной недели

26.09.2013
Источник: ИТАР-ТАСС

Интерес американских компаний к специалистам из РФ возрос в результате прошедшей в США Российской инновационной недели

НЬЮ-ЙОРК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Одним из главных итогов Российской инновационной недели-2013, которая прошла в США с 17 по 20 сентября, стал рост интереса со стороны американского делового сообщества к сотрудничеству с российскими компаниями и специалистами. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС в среду генеральный директор Российской венчурной компании /РВК/ Игорь Агамирзян.

«Я вижу очень большой интерес и со стороны американских инвесторов, и со стороны, что еще более важно, американских компаний к сотрудничеству с инженерными ресурсами и технологическими специалистами в России», – отметил Агамирзян, отвечая на вопрос о результатах инновационного форума.

По его словам, практически все крупные транснациональные корпорации имеют в настоящее время научные и инженерные центры в России, что «уже является большим достижением». «Через инженерные центры корпорации приносят в Россию практики управления процессами и обеспечения качества разработок и, в общем, содействуют развитию человеческого капитала в тех областях, которые не очень хорошо покрываются российскими компаниями», - пояснил он.

Агамирзян также указал, что участники Российской инновационной недели-2013 показали более высокий, чем ранее, уровень подготовки презентаций для американских инвесторов. «Уровень профессионализма и умение доносить в короткой презентации свои идеи, свою бизнес-стратегию, свое видение рынка до потенциальных инвесторов и широкой аудитории, конечно, возрастает по сравнению с тем, что было год или два назад. Это существенно лучше», – отметил он.

По его словам, умение лаконично изложить свои мысли является одним из необходимых навыков для представителей компаний, которые хотят выйти на инвестиционный рынок. «Те усилия, которые мы и наши партнеры из РОСНАНО и «Сколково» предпринимали в последние годы для развития навыков общения с инвесторами, несомненно, приносят определенные плоды», – подчеркнул глава РВК.

«Подведение итогов пока еще впереди, но в принципе такие мероприятия приносят и прямые и опосредованные выгоды, – указал Агамирзян. – На самом деле, главное, что возникает здесь, это возможность пообщаться, познакомиться друг с другом, оценить ценность сотрудничества и взаимодействия». «Как правило, установленные отношения взаимодействия, наращивание персональных сетей приводит рано или поздно к результатам уже конкретным, связанным с бизнесом, финансами, инвестициями», – отметил глава РВК.

Говоря о новых направлениях в работе РВК в ближайшие годы, он отметил, что компания «переходит от фронтальной поддержки рынка к корректирующим воздействиям в основных болевых точках». «Дело в том, что, когда мы начинали свою деятельность и, в частности, планировали трехлетку 2011-2013 года, рынка, как такового, практически не было, – пояснил он. – Были единичные сделки, объемы были очень небольшими, а доля присутствия РВК на российском рынке венчурных инвестиций была очень большой».

«За эти годы произошел практически взрывной рост рынка, – подчеркнул Агамирзян. – Два года подряд, в 2011 и 2012 годах удваивался и объем доступного капитала, и объем сделок в течение года. Поэтому сегодня можно говорить о том, что рынок практически уже сформировался, поэтому фронтально поддерживать его смысла сегодня не имеет».

При этом, глава РВК отметил, что в настоящее время на рынке существует «целый ряд перекосов». «В первую очередь отраслевых, потому что очень большая доля всех инвестиций идет в информационные технологии и интернет-проекты», - отметил он.

За время Российской инновационной недели разработчики из РФ представили американским бизнесменам более 60 проектов, в частности, в сферах чистой энергетики, информационных и биотехнологий. Открытие этого форума состоялось 17 сентября в художественном центре Бостона / штат Массачусетс/, а основная его часть прошла 19 и 20 сентября в Кремниевой долине, в городе Санта-Клара /штат Калифорния/. Организаторами Российской инновационной недели-2013 стали корпорация РОСНАНО, РВК и Фонд «Сколково».


Место проведения: