Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Доля Петербурга и Москвы превышает 50% в общем объеме инвестиций на венчурном рынке России

04.10.2013
Источник: ИТАР-ТАСС

Доля Петербурга и Москвы превышает 50% в общем объеме инвестиций на венчурном рынке России

/Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Совокупная доля Петербурга и Москвы заметно превышает 50 процентов в общем объеме инвестиций на венчурном рынке России. Это характерно как для фондов с участием капитала «Российской венчурной компании» /РВК/, так и для других частных и частно-государственных венчурных фондов. Такую оценку высказал сегодня заместитель генерального директора – исполнительный директор РВК Александр Потапов в ходе Петербургского международного инновационного форума.

По его мнению, в 2013 году эта пропорция, скорее всего, сохранится. «Тем не менее, отмечу, что в последние годы наблюдается существенный рост объемов венчурных инвестиций в инновационные компании таких регионов, как Республика Татарстан, Томская и Новосибирская область, а также ряда других», – отметил Александр Потапов.

По его оценке, текущее состояние рынка венчурных инвестиций России «характеризуется наличием ряда перекосов и диспропорций». В частности, он отметил «недостаток предложения капитала в большинстве приоритетных отраслей, кроме электронной коммерции, интернет-проектов и некоторых секторов ИТ и телекоммуникаций». Кроме того, доля российского инновационного бизнеса в ВВП страны еще недостаточно велика, сказал Александр Потапов. «В 2014-2016 годах РВК планирует приложить все усилия для устранения этих диспропорций, содействуя увеличению масштабов инновационного сектора российской экономики», – сказал он.

По оценке РВК, в 2012 году объем венчурного рынка России достиг 30-32 млрд рублей, а общее количество сделок составило около 400. Можно предположить, что динамика венчурного рынка в 2013 году в целом соответствует аналогичному периоду 2012 года. «Так, на середину 2013 года общий объем одобренных сделок фондов РВК превысил 1 млрд рублей, к инвестированию одобрено около 20 инновационных компаний», – резюмировал А.Потапов.


Место проведения: