Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Площадка форума «Открытые инновации» носит глобальный характер

07.10.2013
Источник: Радио «Голос России»

Площадка форума «Открытые инновации» носит глобальный характер

Российский форум «Открытые инновации» - одна из самых уникальных дискуссионных мировых площадок. Аналогичные форумы есть только в Японии и США, заявил заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев. В интервью «Голосу России» он рассказал о программе предстоящего форума и его значении для экономики.

– Каковы ваши ожидания от форума в этом году? Насколько именно такой формат полезен для экономического развития?

– У нас два типа ожиданий. Первые связаны с российской инновационной системой. Изначально мы рассматривали этот форум как возможность более полной и более эффективной интеграции России в мировую инновационную повестку дня. У нас накопилось некое отставание в вопросах инновационной политики. Наша инновационная система достаточно долго была самодостаточна. Сейчас все понимают, что инновации невозможны без участия в мировом разделении труда, без выхода на мировые рынки и так далее. Поэтому этот форум - это преодоление сравнительной изоляции России, это значительное повышение числа контактов наших компаний, наших инвесторов с зарубежными коллегами. Российская инновационная система подключается к мировому инновационному сообществу.

Также у нас есть политико-экономические ожидания, потому что мы на этом форуме обсуждаем темы, интересующие не только Россию, но и глобальное инновационное сообщество: Европу, Азию, Америку. Это вопросы, связанные с инновационным развитием. Какого рода технологии сейчас будут определять будущее экономического развития? Какие социально-экономические условия благоприятствуют развитию инноваций? Какие сейчас есть глобальные тренды? Как лучше на национальном уровне с учетом гиперсвязанности выстроить инновационную политику, чтобы она была максимально эффективна в конкретной стране?

Мы на равных с зарубежными участниками также принимаем участие в дискуссии для себя, для своей политики тоже очень много чего черпаем.

– Какие российские проекты наиболее интересны для иностранных инвесторов? Что делает ваше министерство для их привлечения? Можете подробно рассказать о льготах, специальных условиях?

– Нельзя сказать, что России рады или не рады на мировых инновационных рынках, потому что там работает обычная рыночная логика. Если России есть что предложить в плане продукции, технологий, конкретных разработок, стартапов, то, конечно, ей все рады. Инвесторам по большому счету неважно, откуда та или иная технология, откуда этот стартап. Если он имеет потенциал для взрывного роста и если по его итогам можно заработать много денег, они, безусловно, идут в любые инновации, будь то российские, китайские, индийские, какие угодно.

У нас остался серьезный научно-технический потенциал, поэтому наши разработки, безусловно, интересны зарубежным инвестором. Мы это видим по интересу на рынке венчурных инвестиций, который за последние два года вырос кратно. Пока, правда, в основном эти инвестиции идут в достаточно узкий набор секторов, прежде всего, в информационные технологии, которые, как и сектор экономики, у нас уже фактически стали глобальными.

Многие компании реально являются такими крупными международными игроками типа той же компании «Касперский». Можно вспомнить еще ABBY, можно вспомнить Parallels, которые даже за рубежом не воспринимаются как чисто российские компании, скорее, как глобальные инновационные IT-компании. Это сектор, который сейчас более всего интересует инвесторов. Но мы стремимся заполучить международную экспертизу и деньги, естественно, и в другие сектора, которые для нас важны. Это и биотехнологии, и медицина, и космос, и ядерные технологии. И здесь с точки зрения привлечения зарубежным инвесторов и предпринимателей есть два блока вопросов.

Первый блок вопросов связан в целом с общей экономической ситуацией и с инвестклиматом. Наше министерство здесь много чего делает по направлению, связанному со стимулированием, с повышением прямой инвестиционной привлекательности. Это дорожные карты национальной предпринимательской инициативы и взаимодействие в рамках консультативного сайта по иностранным инвестициям. Кроме того, это и специальный визовый режим для высококвалифицированных работников.

Второй блок – это, собственно, те инструменты, которые правительство создает для поддержки инновационных проектов, включая в том числе и проект «Сколково», и особые экономические зоны технико-внедренческого типа. Это принятые решения по льготам для IT-компаний, действующие льготы для инжиниринговых компаний, решения, связанные со снижением налога при инвестиции в акции быстрорастущих российских стратегических компаний. Это компании, акции которых обращаются на рынки инноваций и инвестиций, ММВБ.

Есть еще целый ряд других, более мелких, инструментов, универсальных не только для зарубежных, но и для российских инвесторов, которые хотят инвестировать в инновации. Не надо забывать нашу систему институтов развития, которая создана ровно для того, чтобы поддерживать инвестиции в инновационное развитие. Это Российская венчурная компания, которая готова софинансировать до 50 процентов вложений в проекты совместно с зарубежными венчурными инвесторами в Российской Федерации. Это и РОСНАНО, которая опять же с зарубежным участием в том числе, создает на территории Российской Федерации производство и поддерживает исследования и создание инновационной инфраструктуры, связанной с нанотехнологиями. Это и Фонд содействия, так называемый Фонд Бортника, который финансирует напрямую за счет бюджетных средств малые инновационные компании и стартапы. И ВЭБ, безусловно, который тоже ориентирован на поддержку проектов, которые носят инновационный характер.

– На форуме вы будете модератором дискуссии о регионах России и их конкурентоспособности, о борьбе за инвестиции и инновации. Какие регионы сейчас самые перспективные? На какие делается ставка, а какие требуют особого внимания и дополнительной работы?

– Такой круглый стол у нас становится уже традиционным. Трудно сказать, что есть какие-то регионы, на которые мы делаем ставку, и есть какие-то регионы, на которые мы не делаем ставку. Скорее, сами регионы делятся сейчас на те, которые очень активны в плане развития инноваций, и те, которые не очень активны. Просто инновации не могут распределяться равномерно по стране. Все равно есть точки с высоким научным, техническим, промышленным потенциалом, где для них самое место. Но есть еще и субъективный фактор. Это, конечно, зависимость от личности того или иного губернатора и мэра. Кто-то содействует развитию этих конкурентных преимуществ, кто-то нет. Но, безусловно, эти два фактора уже объективно позволили в России выделиться нескольким регионам.

У нас есть Ассоциация инновационных регионов. Это и Татарстан, который очень активен. Это и Томская область, Новосибирская, Красноярская, Калужская, Ульяновская, Мордовия, Самарская области. Это регионы, которые имеют потенциал и очень активно действуют с точки зрения создания на своей территории инновационных компаний и стимулирования разработок.

Губернаторы большинства из этих регионов будут принимать участие в нашем круглом столе. Мы будем обсуждать, что определяет инновационную конкурентоспособность регионов, зачем регион выбирает для себя инновационную направленность с точки зрения своей конкурентоспособности.

– В прошлом году на форуме был подписан ряд соглашений, например между РОСНАНО и корпорацией Virgin, ее глава Ричард Брэнсон сам приехал на форум. Ожидается ли в этом году подписание контрактов, соглашений такого уровня?

– Поскольку этот форум неинвестиционный, мы не ставим перед собой, как организаторы задачу обеспечить обязательно подписание какого-то количества контрактов на большие суммы. В этом году площадка реально носит глобальный характер. У нас теперь есть две страны-партнера, которые приезжают большими делегациями, возглавляемыми премьер-министрами. Это Финляндия и Франция. И Российский институт развития планирует, что будут подписаны соглашения с финляндскими компаниями, партнерами, технопарком.

Будут ли подписываться там такие контракты уже на уровне компаний, подразумевающие определенные бизнес-проекты, здесь я пока сказать не могу. Это вопрос, находящийся в сфере переговоров конкретных компаний. Здесь ничего загадывать не будем. Скорее, обо всем станет известно в последний момент, когда кого-то из руководства страны могут попросить поприсутствовать на подписании соглашения, если компании к этому моменту договорятся.


Место проведения: