Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Глава РВК: российские стартаперы научились мыслить глобально

13.10.2013
Источник: РИА Новости

Глава РВК: российские стартаперы научились мыслить глобально

В Москве проходит акселерационный проект Generation S. Семьдесят команд-полуфиналистов конкурса «Бизнес информационных технологий» БИТ-2013 в течение двух недель ждет интенсивная программа обучения юридическим аспектам венчурных сделок, принципам создания команды, роли маркетинга и PR в продвижении стартапа и особенностям продажи проекта инвесторам.

Проект собрал перспективные стартапы из различных сфер деятельности со всех регионов России. Самые успешные из них смогут представить свои проекты широкой публике. О том, как за последнее время изменился российский рынок венчурных инвестиций, какие стартап-направления сейчас наиболее популярны и перспективны и какова миссия Generation S, в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал Игорь Агамирзян, генеральный директор РВК.

– В чем специфика российского рынка венчурных инвестиций?

– На мой взгляд, на российском рынке венчурных инвестиций за минувшие годы произошли очень сильные качественные изменения. В первую очередь речь идет о ментальности. Если четыре года назад, просматривая проекты, приходящие в фонды с нашим участием, я удивлялся количеству узконишевых вещей, то в последнее время я вижу все больше правильных, ориентированных на горизонтальные рынки венчурных проектов.

Уровень понимания глобальных рынков резко возрос, а технологические стартапы – они по определению глобальны и ориентированы на большие горизонтальные международные рынки. Среди моего поколения было не так много людей, которые понимали, как устроены глобальные рынки. Сейчас подавляющее большинство тех, кому под тридцать, особенно среди людей, вовлеченных в технологическое предпринимательство, имеют очень хорошее представление об этом.

– Как вы оцениваете зрелость рынков стартапов в России?

– Россия занимает четвертое место в Европе – это не самый крупный инвестиционный рынок. Европа, несмотря на свою значимость, все-таки существенно уступает американскому рынку, а в последние годы и Юго-Восточной Азии. Но, тем не менее, для России сейчас самое главное – не абсолютное место, а темпы роста. По этому показателю мы вышли на первое место в Европе за прошедшие два года.

– Какие стартап-проекты сейчас популярны, какие из них наиболее актуальны и востребованы?

– Сейчас предлагают много всего, но есть одно направление, которое мне кажется очень важным, я даже назову его критерием перспективности проекта. Это те любопытные технологические практики, которые сейчас лежат на стыке информационных технологий с физической реальностью (digital and physical) – то есть применение IT, программного обеспечения, в первую очередь, в областях традиционной деятельности: в энергетике, коммунальном хозяйстве, производстве, биотехнологиях и так далее.

Количество проектов именно такого плана растет. Сегодня информационные технологии стали общей платформой развития постиндустриальной экономики. IT в постиндустриальном обществе – это примерно то же самое, чем было машиностроение 100 лет назад. Есть и чисто виртуальные проекты, в том числе и интернетовские, по темпам развития которых Россия стала мировым лидером за последние годы. И это хорошо. Но мне кажутся более интересными и перспективными те проекты, которые связывают, условно говоря, виртуальный мир с реальным.

– Какова миссия проекта Generation S?

– Мы хотим из данного проекта сделать механизм проактивного продвижения самых лучших, наиболее интересных стартапов. С этой целью к традиционному конкурсу БИТ мы добавили программу акселерации. Победители полуфинала теперь имеют возможность в активном режиме знакомиться с менторами, потенциальными советниками для своих компаний, перенимать опыт гуру технологического бизнеса – тех, кто основывал этот рынок в России 20-25 лет назад. Финал мы планируем совместить с форумом «Открытые инновации», который пройдет в Москве в конце октября – начале ноября текущего года. Там же в присутствии лидеров российского и международного технологического и авиационного бизнеса состоится торжественное вручение призов. Благодаря этому мы поднимаем статус проекта и одновременно интегрируем стартаперов в профессиональное сообщество.


Место проведения: