Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Джули Мейер: «Технический склад ума - конкурентное преимущество русских»

23.10.2013
Источник: Голос России

Джули Мейер: «Технический склад ума - конкурентное преимущество русских»

В рамках крупнейшего российского национального конкурса технологических проектов GenerationS молодые предприниматели получили возможность пообщаться с лучшими мировыми бизнес-экспертами и приобрести бесценный опыт. Одним из таких гуру стала британский предприниматель, управляющий партнер Ariadne Capital, одна из 30 самых влиятельных женщин Европы, по оценке Wall Street Journal, Джули Мейер. Корреспонденту «Голоса России» удалось пообщаться со звездой бизнеса и узнать её мнение о российских перспективах на венчурном рынке.

В России огромное количество талантов, уверена Джули Мейер. Сейчас самое главное – дать возможность крупным компаниям заметить начинающие дарования и начать сотрудничество с ними.

Сама Джули знает об этом не понаслышке – несколько лет назад она основала социальную сеть Entrepreneur Country («Страна предпринимателей»), с помощью которой бизнесмены и инвесторы могут находить друг друга. Учитывая специфику российского рынка, найти контакты будет совсем нетрудно, уверена Джули Мейер:

«У русских технический склад ума, они отлично делают математические расчеты, у них свое отношение к природе, и все это они вкладывают в работу. Это конкурентное преимущество, и его надо продавать на мировом рынке. Я, как участник рынка, заинтересована в приобретении товаров и последующей их реализации во всем мире. Специфика российского рынка как раз в техническом складе ума. Потенциал Силиконовой долины гораздо выше обычной торговли, технологии сейчас намного ценнее продаж. У России есть масса возможностей соединить силу рынка с силой технологий и стать настоящим двигателем экономики».

Тенденция к этому определенно есть. Проект Generation S привлек к себе внимание еще на начальном этапе конкурса. Количество поданных заявок перевалило за тысячу. Это огромная цифра для развивающегося рынка, говорит Джули Мейер:

«Я была приятно удивлена, узнав, что в конкурсе участвуют более 1500 стартапов, у которых есть контакты с RWC (РВК, Российская венчурная компания), ведущей силой по созданию этой экосистемы. Это стало открытием для меня. Теперь я могу помочь передать эту информацию остальному миру, используя все средства, которые мне доступны. Я хочу сообщить об этом в Лондон через социальную сеть «Страна предпринимателей», сказать им: «Эй, смотрите, в России процесс пошел, нам надо быть в курсе!».

Конкурс нацелен прежде всего на раскрытие технологического потенциала проекта. Такой подход абсолютно правильный, считает Мейер. Интернет и цифровые технологии лежат в основе не только бизнеса, но и практически всех сфер деятельности человека:

«Технология – это основа, которая трансформирует все отрасли промышленности. В ближайшие тридцать лет наше сознание полностью поменяется. Через тридцать лет вы будете жить совсем иначе, вы будете по-другому покупать продукты, решать вопросы финансов и здравоохранения и даже читать другие книги. Вы просто будете мыслить в цифровом формате».

Мейер также добавила, что будущее за теми стартапами, которые смогут найти общий язык с крупными корпорациями. Начинающие предприниматели предлагают идеи, компании дают им возможность их реализовать. Взаимовыгодный обмен налицо.

Убедиться в этом участники Generation S смогут уже 1 ноября – на заключительном этапе конкурса, который пройдет в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». На нем финалисты представят свои проекты российским и международным инвесторам и самые удачливые получат необходимые средства для реализации своих целей.

Александра Дибижева


Место проведения: