Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Пять технологий, которые спасут человечество от болезней, старости и смерти

24.10.2013
Источник: Деловая среда

Пять технологий, которые спасут человечество от болезней, старости и смерти

Виртуальные органы, искусственные люди, телесенсоры — сегодня все это уже не плод воображения писателей-фантастов, а реальные достижения современной медицины. Директор департамента стратегических коммуникаций Российской венчурной корпорации Евгений Кузнецов (на фото) до прихода в РВК занимался развитием медицинских компаний, а сейчас продолжает работать как ментор.

Он говорит, что уже не инвестирует в стартапы, потому что это провоцирует многочисленные конфликты интересов. Но по-прежнему уверен, что медицина и биотехнологии сегодня становятся новым мегадрайвером человечества — таким же, каким 30–40 лет назад были информационные технологии.

Технология №1: Продление жизни до 150–200 лет

— Провокационные формулировки — уже не просто фантазии. Ученые всерьез обсуждают возможности продления жизни до 150–200 лет и победе над тяжелыми болезнями, порожденными в эпоху «здоровой цивилизации».

Бодрость и физическое здоровье можно будет сохранить до 80 лет, прогнозируют ученые. Эта идея вдохновляет очень многих, ведь люди хотят не бесконечной жизни, а долгой молодости. Способов в работе много: это и омолаживание тканей с помощью регенеративной медицины, и блокировка негативного развития процессов старения, и снятие естественных барьеров на омоложение организма. Вопросы продления жизни — это теперь уже к инженерам.

Ученые пытаются сейчас остановить разрушение теломеров — краешков ДНК, которые при старении распадаются и препятствуют дальнейшему восстановлению хромосом. Найдено много организмов, обладающих либо очень высокой продолжительностью жизни, либо принципиально бесконечной. Есть медузы, которые проходят цикл старения и омоложения постоянно.

Технология №2: Компьютеры вместо врачей

— Развитие новой медицины в мире идет не совсем гладко. Я бы назвал это мощной борьбой с врачебным лобби. Например, американские врачи пытаются запретить медицинские мобильные приложения, потому что опасаются, что вскоре медики начнут проигрывать виртуальным системам по компетенциям. Так что борьба в этой отрасли идет по всему миру.

Но новый тренд на рынке — digital health, который охватывает и телемедицину, и биоинформатику, и геномику, не остановить. Это синтез цифровых и биологических знаний, который позволит понять природу болезни и прогнозировать ее ход.

Российские частные инвесторы почти 90% вкладывают в IT и телеком, почти не рискуя своими деньгами в долгосрочной фарме. В мире же в этот сектор вкладывается более 30% инвестиций

Сегодня digital health — одна из самых инвестиционно емких областей. Стартапы полностью перестроят медицину: врачи получат много данных, на основе которых можно будет точнее ставить диагнозы и избежать лечения наобум. Ведь многие лекарства действуют только в 40% ситуаций, и врачи просто выписывают их на всякий случай, хотя у них есть побочные эффекты.

Технология №3: Лекарства на заказ

— Многие лекарства появились случайно после нескольких кругов скрининга, где большое количество соединений прогонялось по разным тканям. Это дорого и не всегда эффективно.

Виагра изначально была плохим кардиологическим препаратом, но с интересным побочным эффектом

Ученые начинают четко понимать, как иммунная система реагирует на разные внешние раздражители, бактерии и болезни. С помощью новых стартапов в области молекулярной медицины можно будет заранее предсказать результат, создать математическую модель, вычислить эффект от приема лекарств.

Технология№4: 3D-печать органов

— Многие смертельные болезни можно будет победить благодаря инновациям в сфере регенеративной медицины: стволовые клетки, 3D-печать органов, создание новых видов ткани.

Пересадка органов — это проблема не только медицинская, но и социальная. Если ученые научатся создавать искусственные органы, отпадет необходимость в создании банка органов и клонировании. Даже в России ученые уже научились выращивать, например, трахеи.

Недавно я видел стартап, который позволяет из одной печени сделать 8000 копий

Постепенно заменять будут не только больной орган, но стареющий. Так можно будет поддерживать качество жизни. 3D-печень, кстати, уже напечатали, просто ее пока не удалось пересадить. Но это вопросы месяцев или, максимум, нескольких лет.

Технология №5: Экология здоровья

— Ну и, наконец, меняется отношение людей к своему организму. Сегодня все понимают, что здоровье — это не продукт случайных обстоятельств, попали в организм болезнетворные бактерии или нет. Человечество начинает системно управлять собственным здоровьем: следит за психологическим состоянием, гармонизирует взаимодействие с окружающим миром, старается снижать стресс, строить оптимальный ритм жизни.

Грядет конец эпохи антибиотиков. Мир уходит от индустрии «ремонта», где в центре — болезнь, к медицине, во главе которой — пациент

Мы уже сидим на диете не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы быть здоровыми. В Кремниевой долине сейчас очень популярен принцип «баланса работы и жизни»: люди стараются не только работать, но и полноценно отдыхать, при этом у них очень высокая производительность труда. Это реальный контраст с нашей российской авральностью и вечной загнанностью: мы не умеем эффективно организовать себя, делаем работу за других, вместо нужных дел делаем 500 бесполезных.


Место проведения: