Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Кризис – это время, когда благосостояние переходит от богатых к умным

31.10.2013
Источник: Слон.ру

Кризис – это время, когда благосостояние переходит от богатых к умным

Антон Шириков
Заместитель главного редактора

Многие успешные стартапы появлялись именно на пике больших экономических кризисов, да и у правительств стимулы финансировать инновации зачастую возникают именно в трудные времена.

Slon рассказывает о самых интересных событиях и дискуссиях международного форума «Открытые инновации». Одна из панелей была посвящена тому, как превратить кризис в новый источник роста. Вот несколько важных моментов и тезисов дискуссии.

Эско Ахо, исполнительный председатель совета директоров East Office of Finnish Industries: Для национальной инновационной системы важны несколько долгосрочных факторов. Образование: нельзя повысить уровень образования мгновенно. Инвестиции в R&D: нельзя ожидать, что деньги вернутся мгновенно. Если бы вы спросили финнов в начале 1990-х годов, правильно ли были увеличены инвестиции в R&D в стране, они бы сказали: «Нет!» Результаты не были видны. Но если бы их спросили пять лет спустя, они бы сказали «Да». Инновации – это риск. И еще одно: если вы хотите выбраться из кризиса, госсектор должен стать более эффективным и инновационным. Сегодня важнейшая часть инновационной системы – это как ведет себя правительство.

Юрий Аммосов, руководитель дирекции по инновациям в Аналитическом центре при Правительстве РФ: Мы уже создали достаточно институтов развития, у нас достаточно механизмов внедрения инноваций в крупных компаниях, а вот с механизмами, которые освобождают частную инициативу, еще нужно поработать. Я бы обратил внимание на таможенное законодательство. Например, студенты Сколтеха собирались разрабатывать технологии для Google Glass, но по нашему законодательству ввезти такие продукты можно только в личное пользование. Нужно обратить внимание на четыре вида мобильности: мобильность людей, капитала, знаний и вещей. Мобильность людей: хочу обратить внимание на иммиграционную реформу в США, которая предусматривает возможность для исследователей, инженеров и создателей стартапов получать по упрощенной процедуре визы. Мобильность капитала: эксперименты с краудфандингом, который способен полностью децентрализовать индустрию прямых инвестиций, по крайней мере на посевных стадиях. Мобильность знаний: растущая популярность высшего онлайн-образования. Мобильность вещей: 3D-печать может в течение трех десятилетий вернуть производство к местам потребления. За десять лет к местам потребления могут вернуться производство мебели, посуды, детских игрушек. Где в этом мире найти себя? – на этот вопрос должен отвечать любой инноватор, который смотрит вперед не на два-три года, а хотя бы на десять.

Джей Сэмит, президент ooVoo: Kickstarter профинансировал уже 50 тысяч проектов, это поразительное достижение. За пределами США одна из главных проблем для отрасли инвестирования – недостаток рискового капитала, и краудфандинг поможет ее решить.

Ахо: Порой глубокий кризис очень полезен для инноваций. Посмотрите, как много стартапов было основано в ходе последнего кризиса.

Александр Анискевич, председатель правления Института проблем модернизации, стратегии и развития общества: Кризис – это санитар экономики. Это время, когда благосостояние переходит от богатых к умным. Но всегда нужно понимать природу события. Когда меняется поколение, меняются ценности и целеполагание. Главный вопрос, который возникает в новом мире: кто лучше всех знает?

Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК: Наибольший выигрыш дают инвестиции в те области, которые на данный момент не заняты. Но именно в этих областях сложнее всего играть. Здравый смысл подсказывает людям, что лучше держаться традиционных отраслей и решений. Особенно мы это ощущали в последние десять лет. Кризис в каком-то смысле – очень большая удача, которая позволит нам вырваться из этого дурного сна. Мы должны искать те технологические сферы, где еще не найден ответ и где сама постановка вопроса может звучать странно. Пример цифровой медицины: искусственный интеллект начинает выигрывать конкуренцию с людьми в решении профессиональных задач. Поэтому только достаточно отчаянные ставки сыграют. Все правила меняются. Поменялись правила бизнеса. Сформировались новые инструменты деятельности, раскрепостилось предпринимательство, появилось очень много новых игроков. И никакими деньгами нельзя изменить ситуацию, если люди не начинают жить по новым правилам.

Ахо: Во время кризиса нужно сокращать издержки. Но нужно сокращать их так, чтобы хватило денег на будущее.

Кузнецов: Финансовый кризис, как правило, оборачивается ускорением технологического развития. Когда произошло во время кризиса сжимание финансовой базы в крупной фарме, произошло оживление в цифровой медицине. Всякий момент финансового кризиса заставляет отказаться от избыточно затратных методов получения прибыли. Финансовое сокращение очень часто ведет к позитивному результату. В стартапах избыток денег часто портит компанию. Надо верно выбирать инструменты, а не уповать на объемы доступных денег.


Место проведения: