Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Высокие технологии двигают прогресс и создают умные города

06.11.2013
Источник: Вечерняя Москва

Высокие технологии двигают прогресс и создают умные города

В Москве завершил работу второй Международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Площадка объединила инноваторов, инвесторов, представителей власти.

Этот крупный московский форум становится традицией. В этом году во второй раз он объединил инноваторов, финансистов, госвласть. Здесь не только говорят о новых технологиях и тенденциях развития этого рынка, но и знакомятся, заключают стратегические соглашения.

Напомним, первый форум «Открытые инновации» состоялся год назад. О высоком статусе нынешнего мероприятия говорит то, что оно проходит при поддержке Минэкономразвития РФ, правительства Москвы, РОСНАНО, федеральных институтов развития. В форуме, открытом российским премьером Дмитрием Медведевым, участвовали премьер Франции Жан-Марк Эйро, премьер Финляндии Юрки Катайнен.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, чего за год удалось добиться в столице.

– Тогда (на первом форуме. – «ВМ») мы поставили цель – создать единую инфраструктуру поддержки инновационных проектов на всех циклах их развития – от возникновения идеи до выхода готовой продукции на рынок.

По словам мэра, первые результаты обнадеживают. Сегодня каждый день город получает более 50 запросов о предоставлении информации по вопросам инновационного предпринимательства. Над 250 проектами работа уже идет. Городские власти оказывают им различную помощь: по предоставлению льготных кредитов, банковских гарантий и другой поддержки. Запущена программа инкубирования технологий, которая помогает стартовать проектам на ранней стадии. Такая программа уникальная в России.

В столице же в этом году впервые были отобраны лучшие проекты команд в сфере информационных технологий. Создается сеть для молодежного инновационного творчества. Центры с современным оборудованием открываются при поддержке вузов и бизнеса.

Так что закономерно, что Москва попала в первую сотню глобального рейтинга инновационных городов мира (74-е место).

Отметим, форум, собравший лучших мировых спикеров, был представлен и московским опытом: состоялись дискуссии о развитии промышленных зон, радиоэлектронной промышленности, представлен опыт технополиса «Москва», который заполняется компаниями-резидентами со всего мира.

На «Открытых инновациях» подписали и стратегические соглашения. Например, о сотрудничестве между Российской венчурной компанией (РВК) и Немецкой комиссией по электротехнике, электронным и информационным технологиям DKE. Оно поможет реализовать проекты микроэлектронной промышленности в Москве. А РОСНАНО и мэрия Москвы договорились о подготовке кадров инноваторов-менеджеров.

– Нужно привлекать в Москву новую промышленность, чтобы она заменяла ту, которая ушла по тем или иным причинам, – сказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. – В Москве есть конкурентное преимущество – это люди, кадры.

Молодежи дали понять: все, что появится в ближайшие годы, будет создано их руками

Второй год в рамках форума «Открытые инновации» для студентов, молодых специалистов и ученых работала Молодежная программа. В этом году ее участниками стали сотни студентов из шести вузов Москвы, Казани, Екатеринбурга и Иркутска. Главными площадками в столице были МГУ им. Ломоносова и МГТУ им. Баумана. В течение трех дней здесь прошли дискуссии и мастер-классы, талантливая молодежь обсудила развитие технологий, представила свои проекты, прослушала выступления ведущих гуру и экспертов в области инноваций.

На церемонии открытия в МГУ ректор вуза Виктор Садовничий поприветствовал участников и рассказал о создании на базе главного вуза страны инновационного кластера.

– Я выдвинул идею, которая была принята ученым советом и уже начала осуществляться. Прямо за нашей библиотекой мы будем строить технологическую научную долину «Воробьевы горы», – сказал он. – Сейчас мы активно ищем проекты, нашли уже более ста, которые будут выращиваться, а когда лаборатории и корпуса построят, мы будем туда прыгать и делать дело – технологии. Такой проект – создание технологической долины при классическом университете – в нашей стране будет реализован впервые. К сожалению, мы упустили 90-е годы. Наша страна всегда была могучей, мы первыми делали все новое и в космосе, и в технологиях.

Сейчас у нас появился шанс вернуть утраченные позиции, и сделать это может только молодежь.

Важность проведения Молодежной программы отметил и министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров.

– Я думаю, Молодежная программа в каком-то смысле даже важнее основной части форума. Мир сейчас меняется так быстро, и все понимают: все, что появится в ближайшие годы и десятилетия, будет создано руками молодых.

В этом году мы решили пойти дальше, у нас появилась программа для школьников, потому что чем раньше дети захотят создавать что-то новое, делать открытия, тем лучше для всех нас, – сказал он.

Но главной приглашенной звездой в этот день стал профессор Стэнфордского университета Мартин Хеммиг.

В своей уникальной лекции он заглянул в будущее, рассказав о том, каким сделают инновации наш мир через 10 лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Собянин, мэр Москвы:
— Усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата и инновационной инфраструктуры в Москве не остались незамеченными для мировых специалистов. В глобальном рейтинге инновационных городов мира Москва прочно закрепилась в первой сотне городов на 74-м месте. Я думаю, что мы будем дальше продвигаться по этому рейтингу. В сфере венчурного финансирования Россия, а значит, и Москва, признана одним из самых динамичных рынков Европы. Таким образом, сегодня производство инноваций в Москве уже не какая-то экзотика и не штучный товар, а полноценная система, которая активно развивается, создавая новые рабочие места и предлагая людям новые товары и услуги.


Место проведения: