Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап Академпарка получил звание лучшего проекта России и 2,5 миллиона рублей

07.11.2013
Источник: РБК

Стартап Академпарка получил звание лучшего проекта России и 2,5 миллиона рублей

На минувшей неделе в Москве в рамках форума «Открытые инновации» был назван победитель всероссийского конкурса БИТ.

Им стал проект Appercode, разработанный резидентом бизнес-инкубатора Новосибирского Академпарка.

Платформа для создания интерфейсов мобильных приложений Appercode, позволяющая в 3 – 5 раз сократить сроки и стоимость разработки интерфейсов приложений на различных ОС: iOS, Android, Windows Phone и Windows 8 без потери в качестве интерфейсов, обошла более полутора тысяч претендентов на победу из 80 городов России и ближнего зарубежья.

В мае этого года лучшие проекты по итогам региональных экспертиз получили приглашение в Москву на двухнедельное обучение в центре Digital October. В октябре 19 лучших стартап-команд, прошедших акселерационную программу, вышли в финал конкурса БИТ. А 1 ноября на форуме «Открытые инновации» жюри, состоящее из российских и международных инвесторов, выбрало победителя.

Оценка проектов проводилась по методике Russian Startup Rating (RSR). Она осуществлялась при участии специалистов из экспертного пула Российской венчурной компании. Авторы лучшего стартапа России по версии организаторов конкурса «Бизнес инновационных технологий» начали активное развитие своей компании примерно год назад. Тогда они стали победителями Летней школы Академпарка и получили место в IT-инкубаторе.

За год компания «Спарта» успешно вывела на рынок проект Konferenzа, а с мая 2013 запустила второй проект – Appercode, который получил первый в России грант фонда посевного финансирования Microsoft. Кроме того, проект занял первое место по итогам всероссийской серии экспертных сессий Russian Startup Tour, вошел в ТОП-20 проектов конференции Startup Village в Сколково.

«Appercode – это продукт для профессионалов, разработчиков мобильных приложений, – комментирует победу Иван Тиняков, руководитель проекта Appercode. - Наша технология позволяет значительно упростить разработку интерфейсов мобильных приложений, программисты получают возможность за раз создавать интерфейсы для iOS, Android, Windows Phone и Windows 8, демонстрирующие производительность, уровень графики и уровень безопасности сопоставимые с отдельной (нативной) разработкой под каждую из мобильных платформ».

До конца года, по заверению Тинякова, продукт выйдет на мировой рынок. Поэтому для компании так важна победа в конкурсе БИТ.

Помимо звания лучшего стартапа и денежной премии в 2,5 миллиона рублей, авторы Appercode получили приглашение на двухнедельную образовательную программу для ИТ предпринимателей Deep Dive в Кремниевой Долине, а также специальный приз от корпоративного венчурного фонда Softline Venture Partners – набор IT-сервисов.

Appercode стал не единственным стартапом Академпарка, достигшим финала национального конкурса БИТ. Проект других резидентов других бизнес-инкубатора Технопарка – Мобильная интерактивная система обучения – также стала одной из 19 лучших разработок России.

По итогам финальных выступлений авторам интерактивной системы был вручен сертификат на участие в инвест-сессии по подготовке профессиональной презентации. Мероприятие пройдет в апреле следующего, 2014 года в Лондоне под названием Seed Forum.


Место проведения: