Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Открылась первая фабрика по «охоте на микробов»

12.11.2013
Источник: Российская газета

Открылась первая фабрика по «охоте на микробов»

Сегодня в Москве открылась «Центральная фабрика готовых сред». Это первое в России высокотехнологичное предприятие по производству готовых к использованию питательных сред, соответствующее всем российским и международным стандартам.

Питательные среды – как правило, это чашки Петри, флаконы или пробирки со специальными гелями – необходимы для проведения лабораторных микробиологических анализов. Без них невозможно точно поставить диагноз при различных инфекционных заболеваниях человека и животных. На питательных средах любые микробы начинают быстро размножаться, обнаруживая себя, что и требуется для правильного лечения. Они также используются и для санитарно-эпидемиологического мониторинга окружающей среды, и для контроля микробиологической чистоты на предприятиях пищевой и фармацевтической промышленности, и для научных исследований.

Сейчас в России работают более 8000 микробиологических лабораторий, для которых питательные среды либо закупают за рубежом, либо они «варят» их самостоятельно. Но первое дорого, а второе не гарантирует соблюдения единых высоких стандартов. Через два года фабрика выйдет на полную мощность и будет выпускать до полумиллиона единиц продукции. Это позволит удовлетворить половину спроса на готовые среды в московском регионе, полностью отказаться от «доморощенных» сред и значительной части импорта. Кроме того, отечественные питательные среды будут в 2-2,5 раза дешевле импортных.

Фабрика создана российской компанией «ГЕМ» с привлечением инвестиций «Биофонда» Российской венчурной компании. Производство продукции полностью автоматизировано, проводится многостадийный контроль качества и чистоты на всех его этапах, в том числе и с участием экспертов из Израиля, одна из компаний которого выступила технологическим партнером российской стороны. Высокий класс чистоты сред промышленного изготовления поможет повысить и степень достоверности анализов, и качество лечения пациентов. По мнению экспертов, проект может быть масштабирован в других крупных городах - Санкт-Петербурге, Сибирском и Южном федеральных округах.

– Совместный проект с компанией «ГЕМ» полностью соответствует целям и задачам, поставленным стратегией «Фарма-2020", позволяя развивать российские фармпредприятия международного класса, замещающие продукцию зарубежных производителей, – комментирует открытие фабрики глава «Биофонда» РВК Егор Бекетов. – Сильная команда, реализующая производственную часть проекта, и профессиональный менеджмент позволяют нам рассчитывать на его успешное развитие, а потенциал рынка и качество продукции - оптимистично оценивать ближайшие перспективы.


Место проведения: