Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ready for Equity: как я увидел сразу 30 ангелов

14.11.2013
Источник: Firrma.ru

Ready for Equity: как я увидел сразу 30 ангелов

На этой неделе НАБА (Национальная ассоциация бизнес-ангелов)* запустила короткий образовательный курс для ангелов Ready for Equity (до этого в той же программе был предпринимательский модуль, и в конце этой недели они сойдутся в питчах, но это уже другой разговор). Я напросился на курс, потому что даже посмотреть на живых ангелов уже интересно (тем более, что это первая такая программа в стране, как это ни удивительно), а послушать, как и чему их учат – вообще страшно любопытно. Почему – это очень просто. Даже люди из рынка за раз могут назвать 5-7 профессиональных ангелов – тех, для кого это основная или одна из основных «работ». А тут сразу 30 с лишним человек. Так как пересказывать выступления лекторов довольно утомительно как для меня, так и для читающих, то лучше по привычке опишу ситуацию крупными мазками.

Как выглядит российский ангел? Не праздный вопрос. В итоге зайдя в аудиторию в API, я увидел несколько десятков взрослых в основном мужчин (чаще всего около 40 лет) – и если VC любят джинсы, но надевают-таки и пиджаки, то здесь, конечно, были только джинсы. И рюкзаки (когда-нибудь я сделаю исследование на тему, почему инвесторы так любят рюкзаки). Выглядели ангелы не устрашающе и внешне были скорее похожи на взрослых стартаперов. Наверное, это логично – по сути, они и находятся между предпринимателями и фондами.

Как общается российский ангел? Честно говоря, я давно не видел, чтобы на ивентах участники так самозабвенно общались между собой. В принципе, уже за это НАБА можно сказать спасибо – как только наступал перерыв, ангелы тут же находили друг друга, причем разговоры, что меня удивило, всегда были очень конкретными, в отличие от стартаперских и даже инвестиционных мероприятий. Вполне возможно, что в эти мгновения появилось несколько новых синдикатов. В общем, частным инвесторам явно не хватает общения друг с другом.

Что хочет знать ангел? Пожалуй, определение «обучающая программа» не очень применимо к Ready for Equity – ангелы собрались взрослые, с большим опытом (многие вопросы начинались фразой «а вот у меня в одном проекте»). В этом смысле лекторам, наверное, было довольно непросто – общаться приходилось с примерно равными по опыту людьми. Лекторы, кстати, были интересными: Александр Бородич (FutureLabs), Александр Смбтян («Все в кредит») и другие (программа еще идет). Было явно видно, что участникам неинтересно обсуждать «в теории», но они очень хотя услышать живые примеры, чтобы примерить на собственные кейсы. Самые интересные момены рождались именно в обсуждении – к счастью, лекторы легко шли на коммуникации. Это еще раз подтвержджает мысль, что ангелы истосковались по общению с колегами.

Что ангел думает о стартаперах? Не скрою, меня приятно удивило отношение ангелов к проектам. Не то чтобы я плохо о них думал раньше, но прияно, что одной из ключевых тем стала именно помощь стартапам и нежелание влезать в их дела, но при этом помочь. В таких обсуждениях рождались живые мемы: один из участников (надеюсь, он простит меня, если прочтет) попросил коллег не гнобить стартаперов после питча – менеджер одной из его портфельных компаний очень тяжело переживает такие моменты. Еще одна большая тема – как застраховать себя от непорядочных и недобросовестных предпринимателей.

Так что в целом по истечении трех дней «обучения» средний ангел предстал передо мной хорошо образованным и пожалуй даже чутким человеком. Но почему-то довольно одиноким в своем «увлечении». Посмотрим, как он раскроется в последующие два дня занятий.

*Программу делает НАБА при поддержке РВК, ЦИР Москвы и школы «Сколково».


Место проведения: