Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Технопром: российский венчурный рынок – самый быстрорастущий в Европе

14.11.2013
Источник: ФедералПресс

Технопром: российский венчурный рынок – самый быстрорастущий в Европе

НОВОСИБИРСК, 14 ноября, РИА ФедералПресс. В рамках международного форума технологического развития Технопром прошло пленарное заседание «Венчурный капитал: США, Европа, Россия». Как сообщили в пресс-службе оргкомитета мероприятия, эксперты обсудили текущее положение венчурного рынка в России и перспективы его развития, а также отраслевые приоритеты инвесторов и прогнозы их изменения.

Открыл заседание председатель попечительского совета Венчурного инновационного фонда Иван Родионов. Он отметил, что место российского венчурного рынка значительно укрепилось: в частности, в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном агентством Bloomberg, Россия занимает 14-е место и на данный момент является самым быстрорастущим рынком Европы.

Статистические данные были представлены исполнительным директором Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ) Альбиной Никконен. «В России объем аккумулируемого капитала в течение нескольких последних лет показывает положительную динамику. В 2012 году этот показатель преодолел планку 26,5 миллиардов долларов, показав рост 28 %, – отметила она. – Только за первое полугодие 2013 года на рынок фондов прямых и венчурных инвестиций вышло более 25 новых игроков, причем количество венчурных фондов более чем в два с половиной раза превышает количество фондов прямых инвестиций».

Заместитель начальника Управления перспективных программ Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства ГК «Внешэкономбанк» Александр Загорнов рассказал о своем видении перспектив развития инвестиционного рынка России. Он рассказал об информационном обмене между институтами развития, позволяющем формировать базу перспективных проектов и отслеживать их развитие.

Директор департамента инновационных рынков ОАО «РВК» Гульнара Биккулова обозначила некоторые проблемы развития венчурных проектов. Она упомянула в частности отсутствие проработанной схемы так называемых exit’ов – результативного завершения инвестируемого проекта. Таким завершением чаще всего является покупка продукта или компании крупными корпорациями или выход на биржевые площадки.

Директор по корпоративному развитию Cisco Systems Андрей Зюзин рассказал о зарубежном опыте привлечения венчурных инвестиций и их пользе для государства. На примере США и сервиса Twitter он продемонстрировал, как выход на IPO может принести пользу не только создателям продукта, но и государству, получающему значительные налоговые отчисления.

Зарубежные эксперты Пертти Вальтонен, Йен Хамфри-Смит и Дэвид Больфтоже также поделились своими впечатлениями от венчурного рынка России. Они отметили некоторые российские проекты, получившие развитие именно за счет инвестиций.

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в пресс-службе, на пленарном заседании было отмечено, что иностранные венчурные фонды все чаще обращают свое внимание на российские стартапы и готовы способствовать развитию работоспособной венчурной экосистемы.


Место проведения: