Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Объем фондов с участием капитала РВК к 2016 г достигнет 44 млрд руб

20.11.2013
Источник: РИА Новости

Объем фондов с участием капитала РВК к 2016 г достигнет 44 млрд руб

Согласно «Направлениям работы РВК на 2014-2016 годы» общий объем новых обязательств РВК, возникающих к концу 2016 года, включая возможную докапитализацию уже существующих фондов, достигнет 9,1 миллиарда рублей, прогнозируемый объем обязательств РВК на 2016 год будет на уровне 27 миллиардов рублей.

МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Общий объем новых фондов, создаваемых с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), составит к концу 2016 года 17,8 миллиарда рублей, а в целом объем фондов с участием капитала РВК на конец 2016 года может достичь 44 миллиардов рублей, говорится в материалах компании.

Согласно «Направлениям работы РВК на 2014-2016 годы» общий объем новых обязательств РВК, возникающих к концу 2016 года, включая возможную докапитализацию уже существующих фондов, достигнет 9,1 миллиарда рублей, прогнозируемый объем обязательств РВК на 2016 год будет на уровне 27 миллиардов рублей. До конца 2016 года запланировано появление 13 новых фондов с участием капитала РВК, а в целом прогнозируемое количество фондов с участием РВК на 2016 год – 25 штук.

Планируемые направления новых отраслевых фондов в российской юрисдикции общим объемом 5 – 6 миллиардов рублей с долей институтов развития не более 50% в каждом: авиация и космонавтика (в том числе авионика), энергоэффективность и энергосбережение, технологии для жизни и здоровья (Life Science), интеллектуальные и информационные системы.

РВК в среду представила обновленную стратегию своего развития до 2020 года и основные направления работы на 2014-2016 годы.

Необходимость корректировки стратегии вызвана изменениями в структуре российского рынка венчурных инвестиций, поясняет РВК. C одной стороны, с 2010 года объем рынка утроился и составляет не менее 30 миллиардов рублей, отмечает компания. С другой стороны, для российского венчурного рынка характерны диспропорции – в частности, ощущается нехватка частных инвестиций в проекты посевных и предпосевных стадий, а также чрезвычайно высокая доля интернет-проектов при явной недостаточности проектов в других областях.

Поэтому главной стратегической целью работы РВК в среднесрочный период и далее до 2020 года станет «обеспечение сбалансированной стадийной и отраслевой структуры венчурного рынка России, его устойчивого роста и глобализации на основе эффективного частно-государственного партнерства», отмечает компания. В число основных задач РВК вошли, в частности, создание финансовых и нефинансовых (в том числе инфраструктурных) инструментов поддержки технологического предпринимательства ранних (предпосевных и посевных стадий), создание финансовых и нефинансовых инструментов поддержки инновационных проектов в приоритетных отраслевых направлениях.


Место проведения: