Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК планирует увеличить посевные инвестиции и привлечь пенсионные и страховые деньги

20.11.2013
Источник: Деловая среда

РВК планирует увеличить посевные инвестиции и привлечь пенсионные и страховые деньги

Российская венчурная компания (РВК) намерена увеличить финансирование проектов, находящихся на самых ранних стадиях развития. Кроме того, РВК планирует привлечь на венчурный рынок пенсионные и страховые деньги. Об этом говорится в новой стратегии, одобренной советом директоров компании, пишут «Ведомости».

РВК собирается создать не менее четырех-шести отраслевых фондов с общим капиталом 5–6 млрд рублей для инвестиций в проекты, связанные с авиацией и космонавтикой, энергоэффективностью и энергосбережением, технологиями для повышения качества жизни и здоровья, интеллектуальными и информационными системами. В результате чего количество компаний, профинансированных РВК, возрастет с 53 до 100–120, их совокупная выручка увеличится с 3 млрд рублей, полученных в минувшем году, до 4,5 млрд рублей в 2016-м.

Планирует РВК привлекать на венчурный рынок помимо частных инвесторов непрофильных институциональных инвесторов, в том числе пенсионные фонды и страховые компании, это потребует изменения законодательства. Гендиректор РВК Игорь Агамирзян говорит, что «без решения проблемы институциональных инвесторов на венчурном рынке вряд ли стоит ожидать таких темпов развития, как в последние годы». Если же разрешить пенсионным фондам, как в зарубежных странах, вкладывать хотя бы незначительную часть инвестиций в публичные технологические компании, это повысит и их доходность.

Отметим, в минувшем году венчурные инвесторы вложили в России 30–32 млрд рублей. Наша страна заняла чевтертое место в Европе по венчурным инвестициям в высокотехнологичные отрасли. Доля РВК в общем объеме венчурных сделок снизилась с 25% в 2010 году до 5–7% в 2013-м.


Место проведения: