Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские IT-студенты не хотят работать в стартапах

21.11.2013
Источник: Digit.ru

Российские IT-студенты не хотят работать в стартапах

Только 7% студентов IT-специальностей в России хотят работать в стартапах, свидетельствуют результаты исследования «Кадры в IT и инновациях. Профессии будущего».

МОСКВА, 21 ноя — Digit.ru, Марина Кирпичевская. Только 7% студентов IT-специальностей в России хотят работать в стартапах, свидетельствуют результаты исследования «Кадры в IT и инновациях. Профессии будущего».

Исследование было проведено в 2013 году с помощью анкетирования 500 студентов технических вузов и работодателей в IT-отрасли. Организаторами проекта выступили РИА Новости, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Российская венчурная компания (РВК) и компания Pruffi.

По данным опроса, желающих создать собственный стартап, а не быть его рядовым сотрудником в два раза больше — 15% опрошенных.

В то же время, как заявил в четверг на пресс-конференции директор департамента стратегических коммуникаций РВК Евгений Кузнецов, именно стартапы — интересное поле для деятельности молодых специалистов. Хотя, конечно, бессмысленно делать новый проект, например, в сфере поисковиков. «Второй Google уже никто не создаст», — сказал Кузнецов.

По его словам, одним из наиболее перспективных направлений для создания стартапа сегодня является биоинформатика. Однако область биоинформатики, по данным исследования, также не является востребованной среди студентов IT-специальностей. Так, 45% студентов ничего не знают о биоинформатике и IT в медицине, и только 19% опрошенных имеют о них какое-то представление и, возможно, хотели бы в этой сфере работать.


Место проведения: