Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стратегический взгляд: Технологии меняют способы оказания социальных услуг

27.11.2013
Источник: Ведомости

Стратегический взгляд: Технологии меняют способы оказания социальных услуг

Многие рынки социальных услуг довольно серьезно трансформируются. Появляются компании, стартапы, сервисы, которые предлагают, например, образовательные и здравоохранительные услуги с помощью новых технологий. Массовые онлайн-курсы, образование для дошкольников через гаджеты и т. д. В некоторых сферах технологическая реформа происходит настолько интенсивно, что впору задавать вопрос: «В какой момент произойдет решительный слом традиционных принятых практик?»

В 2011 году на одном из конкурсов РВК победил стартап под названием «Кнопка жизни». Это гаджет, который может носить любой пожилой человек. Устройство фиксирует потерю сознания, физическое состояние, падение и оперативно об этом информирует скорую помощь. Сейчас этот проект довольно бурно развивается, но исключительно на частном рынке, а в государственные программы он не попал.

Очень яркий пример — это проект «Норма Сахар». Это фактически виртуальная клиника для больных диабетом, которые могут онлайн получать информацию и консультацию врачей. Это важно, потому что больной не всегда понимает, почему уровень сахара скачет, и ему нужна консультация здесь и сейчас. Такая система позволяет получать консультацию онлайн. Но статус виртуальных клиник в законодательстве не прояснен: это медицинское учреждение или нет?

В Соединенных Штатах идет война врачебного сообщества с новыми IT-решениями digital health. Звучат предложения даже запретить их применение в медицине. Это чисто корпоративная история: применение новых технологий позволяет резко удешевить стоимость оказания медицинских услуг и врачи будут не нужны.

Технологические новации могут кардинально поменять методы оказания социальных услуг.


Место проведения: