Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инновации помогут России соответствовать мировым трендам

30.11.2013
Источник: РИА Новости

Инновации помогут России соответствовать мировым трендам

На форуме Tech in Media эксперты обсудили технологические изменения в мире и возможности современного инновационного бизнеса.

МОСКВА, 29 ноя – РИА Новости. Глобальные технологические изменения в мире и возможность реагировать на них благодаря развитию технологий, инновационного бизнеса и новых форм образования обсудили эксперты на форуме Tech in Media-2013 в РИА Новости.

Глобальные технологические сдвиги

Доклад Евгения Кузнецова, директора департамента стратегических коммуникаций ОАО «РВК», был посвящен технологическим сдвигам XXI века, очень многие из которых, по его мнению, полностью проходят мимо внимания общественности, бизнеса, СМИ в нашей стране.

«Главной целью для нас сейчас является не столько попадание в глобальные мировые тренды, сколько понимание того, что происходит», – сказал Кузнецов.

Мы привыкли уповать на прошлые заслуги, считает эксперт, но история показывает, что это опасно. Она полна примеров, когда цивилизации гибли из-за сдвига технологической парадигмы. Например, Китай, который потерял свое лидерство в мире, когда отказался развивать новые технологии, такие как мореплавание. Точно так же нет никаких гарантий, что технологический успех России в XX веке позволит нам успешно конкурировать с другими странами в XXI веке, предостерег эксперт.

В XX веке индустриальными лидерами являлись такие области, как ракетостроение, атомная промышленность, машиностроение. Но сейчас предвестниками новой технологической волны стали информационные технологии, и это лишь начало глубоких изменений в индустрии, обществе и природе человека, уверен Кузнецов.

Цифровая революция, полагает эксперт, изменяет все традиционные отрасли. Например, изменились наши представления об объеме и качестве передачи информации. Так, с целой дорогостоящей индустрией телевидения теперь конкурируют проекты, созданные «на коленке». Это, в свою очередь, меняет и процессы формирования общественного мнения. Если раньше его можно было навязать сверху, то теперь мнения рождаются в диалоге, завоевывая аудиторию благодаря своей интересности. В результате государства и крупные корпорации потеряли контроль над общественным мнением.

Одним из самых глубоких технологических изменений Кузнецов назвал изменение подхода к энергетике. Крупные центры производства энергии сменяют «умные" сети, малые источники питания, энергосберегающие технологии. Они позволяют сделать энергонезависимым практически любой объект. Это делает человека гораздо более свободным от индустрии энергопроизводства. Последний тренд в науках о живом – синтетическая биология, появившаяся всего несколько лет назад. Она позволяет человеку взять на себя роль эволюции и напрямую конструировать живые организмы с нужными свойствами. Пока нельзя сказать, к чему приведет появление этой технологии, считает эксперт, однако можно с уверенностью утверждать, что она изменит наши представления о генетике. Это тоже следствие цифровой революции, так как человек овладел новыми инструментами и пришел к новому пониманию жизни. Новые знания смогут в корне изменить медицину, уже сейчас мы переходим от «медицины починки» к «медицине здоровья», считает эксперт.

Наконец, цифровая революция сделала данные научных исследований легкодоступными, а это способствует развитию междисциплинарных исследований.

Нашей стране необходимо развивать эти направления, чтобы догнать мировых лидеров. Для этого, во-первых, нам необходимо перестать смотреть в прошлое, в надежде возродить его, поскольку сейчас и наука и производство уже сильно изменились, утверждает Кузнецов. А во-вторых, научиться взаимодействовать друг с другом, перестать полагаться в любой работе только на свои силы. Сейчас во всем мире крупные компании уже давно перешли на работу во взаимодействии с огромным количеством партнеров, подчеркнул он.

Биотехнологии в России

Сергей Амбросов, гендиректор независимой лаборатории «Инвитро» рассказал о возможностях развития инновационного биотехнологического бизнеса в России на примере своей компании, и о трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться. По его мнению, основными трендами в индустрии здравоохранения в настоящее время являются самоорганизация пациентов и врачей с помощью онлайн-коммуникаций, развитие мобильных медицинских датчиков и домашних приборов и открытие границ между государствами в плане оказания медицинских услуг.

Амбросов рассказал об инновационном проекте 3D bioprinting solutions, в который в настоящее время вкладывает деньги компания «Инвитро». Задача проекта — разработка российского 3D-биопринтера, который позволит печатать из живых клеток ткани и органы. Эта технология сейчас находится на самой ранней стадии своего развития, однако через 10-20 лет она сможет поменять систему здравоохранения, в которой сейчас наблюдается острая нехватка донорских органов, считает эксперт.

Из трудностей, связанных с развитием биотехнологического бизнеса в России, Амбросов отметил в первую очередь законодательные. Так, например, для проекта 3D bioprinting биологам понадобились определенные клетки. Их можно либо «вырастить» в российской лаборатории, потратив на это 5 месяцев, в течение которых необходимо будет оплачивать аренду помещения и работу персонала, либо купить и привезти из-за рубежа. Последнее намного легче и дешевле, однако таможенное законодательство создает столько проблем при ввозе-вывозе биоматериалов, что в конечном счете специалистам 3D bioprinting пришлось выращивать клетки самим.

Другой проект компании «Инвитро» – банк аутодонорской крови, в котором каждый мог бы хранить собственную кровь на случай, если когда-нибудь понадобится ее переливание, – из-за нюансов законодательства вообще пришлось «поставить на паузу» до лучших времен. По закону, заниматься работой с донорами может только государственная организация, пояснил Амбросов. Аутодонорство не совсем подходит под определение донорства, но никаких гарантий, что проблем с законом у проекта не возникнет, все равно дать нельзя.

Однако несмотря на все трудности, иного выбора, кроме развития инноваций, нет, подчеркнул эксперт.

«Мир очень меняется и не реагировать на это невозможно», – сказал Амбросов.

Медиа и образование

Павел Вотчицев, куратор межвузовской образовательно-исследовательской программы GameChangers, посвятил свое выступление взаимодействию медиа и образовательных учреждений. По его мнению, сейчас образование растворяется в медиа.

Эксперт считает, что сейчас не только ведущие университеты и исследовательские институты могут создавать контент для медиа — каждый университет и каждая инновационная компания, являются источниками информации. Таким образом они формируют технологические тренды. И чем больше людей узнает об этих трендах, тем скорее они будут реализованы.

Вотчицев предложил ввести в обиход новый термин – outreach, – под которым он понимает преодоление обыкновенных представлений о возможностях технологий и сервисов. Например, «аутрич» в области взаимодействия образования и медиа может выглядеть так: медиа могут заказывать исследования у образовательных структур, требуя их внимания в трендах, интересных широким массам, а образовательные структуры могут сами распространять информацию о своих научных достижениях, не ограничиваясь печатью студенческих газет и отчетов о местных конференциях в своих типографиях.


Место проведения: