Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК изменила процедуру крупнейшего конкурса стартапов БИТ

02.12.2013
Источник: Деловая среда

Как избавиться от профессиональных «тусовщиков»

РВК изменила процедуру крупнейшего конкурса стартапов БИТ

За 10 лет существования крупнейший конкурс технологических стартапов БИТ успел наплодить целый класс «профессиональных конкурсантов». Директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова (на фото) рассказала, как кураторы конкурса борются со стартаперами-тусовщиками и подгоняют финалистов под требования венчурных инвесторов и крупного бизнеса.

— В этом году конкурс БИТ прошел по новой схеме. Почему кураторы вдруг решили изменить сложившуюся практику проведения?

— Впервые конкурс БИТ в Россию привезли выпускники MIT во главе с Дмитрием Репиным (ныне генеральный директор DigitalOctober) как аналог тамошнего конкурса инновационных проектов MIT $100K. За 10 лет помимо самого БИТ с его 15 региональными партнерами у нас появилось множество различных конкурсов. Цель — отобрать проекты, привлекательные для венчурного инвестирования. По традиции финал БИТ проходил летом, а осенью проекты-финалисты плавно перетекали в шорт-листы других отраслевых конкурсов.

За 10 лет мы воспитали «тусовщиков», которые профессионально участвовали во всех мероприятиях

В итоге мы получили особую категорию проектов — профессиональных конкурсантов и тусовщиков, которые в одном сезоне умудрялись засветиться везде. Все это сильно дискредитировало сам конкурс и подрывало доверие инвесторов к проектам-финалистам. Кроме того, многие бизнес-ангелы и фонды жаловались на низкое качество проектов на выходе. Чтобы решить эти проблемы, мы ужесточили критерии отбора и добавили в конкурс акселерационную программу.

— Как проекты попадали на БИТ раньше и что изменилось сейчас?

— У предпринимателей было два пути: либо участвовать в конкурсе у себя в регионе, стать одним из трех финалистов и приехать на федеральный финал в Москву, либо подать заявку через сайт. В этом году 900 из 1600 заявок мы получили онлайн. Из 70 полуфиналистов 45 отобрали через региональные этапы.

— Как отбираются проекты?

— От всех конкурсантов мы требуем довольно тривиальную заявку с описанием проекта, рынка, технологии и финансовую информацию. Электронная форма имеет конечный размер, поэтому всем проектам нужно коротко и четко сформулировать свою идею. В этом году каждую заявку оценивали более 10 человек из экспертного пула РВК и БИТ. Проекты, получившие наибольшее количество положительных рекомендаций, приглашались в полуфинал, где сначала проходили заочную образовательную программу по технологическому предпринимательству, а затем приезжали в Москву на двухнедельную очную акселерационную программу Generation S.

— А что было с теми, кто в Москву приехать не смог?

— Они выбыли из конкурса. В этом году таких проектов было пять или шесть. Ребятам из регионов акселерационная программа действительно давалась сложнее: им пришлось приехать в Москву фактически на месяц, ежедневно мы работали по 12 часов. Многие жаловались на такой темп.

— Что получили «выжившие»?

— Все 19 финалистов прошли индивидуальную коучинговую программу от финской консалтинговой компании Spinverse и поучаствовали в инвестиционной сессии на форуме «Открытые инновации».

— Со сколькими инвесторами имели возможность познакомиться проекты-финалисты БИТ?

— В финале БИТ мы собрали 70 венчурных инвесторов. Кроме того, в рамках Generation S у нас был специальный инвестиционный день и формат быстрого общения с инвесторами — SpeedDating. Я думаю, что проекты попали в поле зрения всех реально действующих сегодня в России фондов. Также в конкурсе участвовали около 400 экспертов и менторов. Пока информации по закрытым сделкам у нас нет, но многие проекты уже ведут переговоры о привлечении раундов.

— Удалось ли удовлетворить инвесторов качеством проектов?

— Выполнить все требования инвесторов мы все равно не смогли. Они охотно приходили к нам, смотрели, но большая часть наших финалистов — это проекты на посевной стадии, слишком маленькие для венчурных фондов. В следующем году либо будем привлекать в конкурс проекты «постарше», либо работать только с посевными инвесторами.

Проекты-финалисты БИТ 2011-2012 годов привлекли в общей сложности $25 млн инвестиций. Но венчурные фонды не единственные потребители технологических бизнесов. В этом году нам удалось привлечь к конкурсу крупные корпорации: «Лабораторию Касперского», IBM, Intel, Объединенные машиностроительные заводы. Многие из них выбрали своих победителей, чьи разработки они готовы протестировать. Хотим, чтобы в следующем году к нам присоединились и другие представители крупного бизнеса.


Место проведения: