Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

PwC и РВК выпустили MoneyTreeTM по венчурным сделкам на за 3 квартала 2013 года

06.12.2013
Источник: Firrma.ru

PwC и РВК выпустили MoneyTreeTM по венчурным сделкам на за 3 квартала 2013 года

РВК и PwC подготовили очередной отчет по сделкам венчурного рынка России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» – за 3 квартала 2013 года.

Целиком его вы можете найти в нашей галерее, а вот основные факты, которые выделили аналитики.

– Общий объем венчурных инвестиций на российском рынке в секторах био-, промышленных и информационных технологий за первые 3 квартала 2013 года составил $551 млн.

– За то же время было заключено 157 сделок (с учетом сделок, стоимость которых не разглашается). По сравнению с 3 кварталами 2012 года количество венчурных сделок за 3 квартала 2013 года выросло на 17%, при этом средний размер сделки снизился и составил 4,5 млн. (против $6,6 млн. США за аналогичный период прошлого года).

– За 3 квартала 2013 года в сегменте ИТ по предварительным данным произошло 138 сделок, что на 26% больше, чем за аналогичный период прошлого года (109 сделок). При этом общая сумма инвестиций за 3 квартала 2013 года составила $433 млн. (без учета крупных сделок), а средний размер сделки составил $3,9 млн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года общая сумма сделок составила $660 млн. при среднем размере сделки на уровне $6,6 млн.

Если говорить о распределении по подотраслям, пока лидером среди подсекторов ИТ остается сегмент электронной коммерции – на него приходится наибольшее число сделок (21) и наибольший объем инвестиций (173 млн долл. США). На втором месте по числу сделок находятся социальные медиа (17), а по объему инвестиций – сервисы и приложения в сфере туризма (56 млн долл. США). Также, в этом году демонстрируют быстрый рост такие направления, как решения в области образовательных услуг, технологии в финансовом секторе, мобильные приложения, игры и рекламные технологии.

Отчет «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» содержит данные, предоставленные РВК на основе информации Venture Database и RusBase и обобщенные PwC.


Место проведения: