Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Москве прошел первый корпоративный венчурный саммит

10.12.2013
Источник: Бизнес-Журнал

В Москве прошел первый корпоративный венчурный саммит

5 декабря в event-холле «Инфопространство» состоялся первый Московский корпоративный венчурный саммит, организованный Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) и Издательским домом «КоммерсантЪ» при поддержке Министерства экономического развития и ОАО «РВК».

Московский корпоративный венчурный саммит – первый специализированный форум, посвященный корпоративной венчурной индустрии в России. Его ключевыми спикерами стали российские и иностранные топ-менеджеры компаний Cisco, «Аэрофлот», «РусГидро», «ОМЗ», Almaz Capital, QIWI Venture, Ernst & Young, PwC, РВК и многих других, а также представители государственной власти – пленарное заседание Саммита модерировал Олег Фомичев, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. В рамках Саммита состоялись специализированные сессии для iR&D директоров и руководителей финансовых служб компаний.

Дискуссии участников Саммита развернулись вокруг таких вопросов как роль корпоративных венчурных инвестиций в повышении конкурентоспособности бизнеса, место корпоративных венчурных фондов в арсенале способов финансирования инноваций, их плюсы и минусы для корпораций с точки зрения операционной деятельности и стратегического развития.

Также были затронуты вопросы положения России среди стран с развитой отраслью корпоративных инвестиций; трудностей создания фондов; возможных моделях участия корпораций в венчурном инвестировании, соответствующих локальной специфике; возможности применения зарубежного опыта.

Корпоративные венчурные инвестиции (КВИ) – один из инструментов развития компаний, связанный с поиском новых технологий, продуктов и рынков через вложения во внешние стартап проекты. Для поиска объектов инвестирования корпоративные фонды и подразделения работают с ведущими университетами и исследовательскими центрами.

В Саммите приняли участие топ-менеджеры российских и зарубежных компаний и корпораций, профессиональные управляющие венчурными инвестициями мирового уровня, представители институтов развития, венчурные инвесторы, эксперты рынка и представители органов государственной власти.

В рамках Саммита также состоялась выставка стартапов, на которой в том числе были представлены проекты, участвовавшие в конкурсе-акселераторе Generation S и отобранные судьями и менторами конкурса – членами Клуба из более 1500 проектов.


Место проведения: