Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Firrma.ru назвала самых активных бизнес-ангелов России

20.12.2013
Источник: РБК daily

Firrma.ru назвала самых активных бизнес-ангелов России

Бизнес-ангелы все активнее поддерживают стартапы, но лишь некоторые из них открыто говорят о своих вложениях. К такому выводу пришли составители рейтинга «Топ-15» самых активных российских бизнес-ангелов. Портал Firrma.ru при поддержке РВК и Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА) подсчитал, сколько сделок закрыл каждый из частных инвесторов за последние два года. РБК daily проанализировала самые значимые тренды рынка бизнес-ангельских инвестиций.

Как считали

Составители рейтинга считают ангелами профессиональных инвесторов-одиночек, которые инвестируют в стартапы для получения прибыли. Авторы подчеркивают, что рынок ангельского финансирования достаточно закрытый. Рейтинг основан не только на открытой информации о сделках, но и на данных, полученных от бизнес-ангелов, которые согласились предоставить информацию.

Суперангелы запускают фонды

В России появляется класс суперангелов. Они открывают венчурные фонды, привлекая деньги партнеров, чтобы увеличить суммы инвестиций в одну компанию. Среди таких бизнес-ангелов — Игорь Рябенький с фондом Altair, Игорь Мацанюк с фондом IMI.VC, Павел Черкашин с фондом VESTOR.IN и Константин Синюшин (с партнером Романом Сидоренко) с фондом The Untittled Venture Company. Возможно, в ближайшие годы инвестиции суперангельских фондов станут объемнее, тогда частным инвесторам придется конкурировать с венчурными фондами за качественные стартапы.

Бизнес-ангел Павел Черкашин считает, что объединение ангелов в суперангельские группы — это первый шаг к краудфандингу: предприниматели получают прямой доступ к инвесторам (а инвесторы — к предпринимателям), минуя венчурные фонды. «Для России этот тренд очень важен, особенно если учесть, что настоящих венчурных фондов у нас мало, — поясняет г-н Черкашин. — В ближайшее время появятся полноценные ангельские группы или инвестиционные клубы, объединяющие сотни частных инвесторов. Сегодня есть уже десятки тысяч желающих вложить в перспективный стартап 300 тыс. руб., но инструментов для таких инвесторов на рынке пока нет».

Эксперт прогнозирует бум суперангелов в ближайшие годы. Этот формат, возможно, будет конкурировать с другими, принятыми сегодня на рынке, так как «ограниченные партнеры» захотят принимать более активное участие в процессе. «Суперангелы начнут зарабатывать свою управленческую комиссию и премию за успешные инвестиции так, как это делают фонды. После этого индустрия поменяется до неузнаваемости — на рынок выйдут деньги мелких инвесторов, предприниматели получат прямой доступ к средствам. Для рынка это будет однозначно позитивным шагом, но управляющим многих фондов придется туго», — заключает Павел Черкашин.

Инвестирующие предприниматели не считают себя ангелами

Составители рейтинга не включили в список предпринимателей, вкладывающих деньги в стартапы, так как они инвестируют в растущие компании не регулярно, а только когда находят достойный проект. При этом многие частные инвесторы не считают себя игроками венчурного рынка и инвестируют в самые разные активы, иногда включая в свой портфель инновационные проекты.

Однако профессиональные менеджеры и серийные предприниматели, уже вышедшие из проектов, с интересом смотрят на венчурный рынок. «Ко мне приходят инвестиционные банкиры и руководители крупных фирм, просят рассказать о том, как работают инвестиции в венчур, — признается бизнес-ангел Игорь Рябенький. — Такие люди вряд ли составят конкуренцию ангелам, уже заработавшим себе репутацию, но в своей нише они смогут вовремя увидеть перспективные проекты. Думаю, они будут перенимать у лидеров рынка методики работы с проектами, а в их портфеле окажется не больше десяти стартапов».

Рынок ангельских инвестиций нельзя определять только по сделкам тех, кто открыто называет себя бизнес-ангелом, считает бизнес-ангел Алексей Басов. «Многие предприниматели, вышедшие из собственных проектов, а также топ-менеджеры корпораций активно поддерживают венчурные проекты, не объявляя себя бизнес-ангелами, — говорит г-н Басов. — За счет притока в венчурную отрасль именно этих людей рынок ангельских инвестиций в последние годы так быстро растет. Думаю, не менее 50% всех сделок сегодня приходится на инвесторов двух этих типов».

Ангелы синдицируют сделки

Большинство бизнес-ангелов и фонды суперангелов инвестируют в проекты совместно. Многие ангелы в рейтинге синдицировали большинство своих сделок, некоторые из них — пока только 10—15%. По данным RusBase, за 2012 год было объявлено семь сделок, синдицированных только бизнес-ангелами. 17 публичных сделок были синдицированы бизнес-ангелами и фондами. Впрочем, в списке Firrma.ru есть и те, кто предпочитает инвестировать в одиночку.

Среди венчурных фондов активно инвестируют вместе с бизнес-ангелами Runa Capital, Prostor Capital, Moscow Seed Fund. «Синдицированные сделки даже на посевной стадии — это практика развитых венчурных рынков. В Америке, например, 84% сделок имеют дополнительных инвесторов, — рассказывает Алексей Соловьев, управляющий партнер фонда Prostor Capital. — Это оптимальный для рынка формат, особенно для развивающегося, так как синдицированные партнеры делят между собой не только прибыль, но и риски». По оценке инвестора, обычно «чек» бизнес-ангела в синдикате с фондами и другими бизнес-ангелами — около 50—200 тыс. долл. При этом индивидуальных инвесторов приглашают в сделку как экспертов в отрасли, в которой не так хорошо разбираются управляющие партнеры фондов.

Ангелы «закрывают» посевные стадии вместо фондов

По мнению авторов рейтинга, фонды мало инвестируют на стадиях pre-seed и seed. По данным RusBase, в России на посевных инвестициях специализируются лишь около семи-восьми венчурных фондов. Активность бизнес-ангелов, согласно рейтингу, «спасает» ранние стадии венчурного рынка. Правда, на этих этапах поддерживают стартапы и гранты некоммерческих организаций (в основном государственных) и инвестиции институтов развития.

Инвестиционная активность на ранних стадиях рынка достаточно велика, считает бизнес-ангел Андрей Головин. «Как правило, к системным бизнес-ангелам команды проектов приходят, когда уже потратили 50—100 тыс. долл. — из своего текущего бизнеса, заработанных денег, финансирования самого первого бизнес-ангела или денег друзей, — говорит г-н Головин. — Активных предпринимателей, готовых рискнуть и вложить в проект 100—150 тыс. долл., становится все больше, при этом основной интерес для них — идея и активная команда. Дефицит ощущается на интервале инвестирования от 300 тыс. до 1 млн долл. — для ангелов это большая сумма и другая стадия проекта, а для многих фондов масштаб сделки еще мал».

Топ-5

Игорь Рябенький
Число проектов за последние два года: несколько десятков (в фонде Altair, основанном Рябеньким, по его словам, около 60 проектов).
Средний чек: 100—300 тыс. долл.
Наиболее привлекательные отрасли: SaaS в B2B и B2C, финансовые и образовательные стартапы, проекты на стыке IТ и медицины, игровые и развлекательные, а также контентные проекты.

Игорь Мацанюк
Число проектов за последние два года: около 40 проектов.
Средний чек: до 1 млн долл.
Известные проекты: Woodla, MyWardrobe, Proberry, «Где Слон?» и др.
Наиболее привлекательные отрасли: игры, мобильные приложения.

Александр Бородич
Число проектов за последние два года: 22.
Средний чек: 25—75 тыс. долл.
Известные проекты: западные: Lovely, Verbling, Soldsie, HDTradeServices, AnyPerk. Российские: MyWishBoard.com, ConferenceCast, FutuBank, WishCoins.ru, MiniBuh.ru
Наиболее привлекательные отрасли: мобильность, digital health, e-образование.

Павел Черкашин
Число проектов за последние два года: 20.
Средний чек: 200—300 тыс. долл.
Выходы: 1
Наиболее привлекательные отрасли: поисковые технологии, социальные сервисы, все, что связано с фото и видео в Интернете, технологии для обслуживания электронной коммерции, социальный CRM, мобильные приложения.

Константин Синюшин
Число проинвестированных компаний за последние два года: 12
Средний чек: 200—300 тыс. долл.
Известные проекты: Octopod, Endorphin, Interior.Pro, Fingo, Alloka, Zingaya, Noosphere, Boommy, Rollad, Gbooking, RecruitLoop, ChannelKit.


Место проведения: