Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский рынок бизнес-ангельских инвестиций вырос за 2013 год в 4,5 раза до $116,5 млн

20.12.2013
Источник: Телеграф

Российский рынок бизнес-ангельских инвестиций вырос за 2013 год в 4,5 раза до $116,5 млн

При этом главными проблемами венчурного рынка являются отсутствие посевных инвесторов и сложностями на этапе выхода из проектов.

Несмотря на успехи российского венчурного рынка, эксперты отмечают и множество проблем. По словам президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константина Фокина, все еще невысок уровень самоорганизованности.

По словам директора департамента инновационных рынков ОАО «Российская венчурная корпорация» Гульнары Биккуловой, главные проблемы венчурного рынка сегодня связаны с отсутствием посевных инвесторов, а также с поздними стадиями, то есть выходом из проекта. «По сути, вариантов выхода два — это IPO, то есть продажа доли инвестора через биржу, или продажа проекта корпорации. Основной путь выхода по мировой статистике — это продажа корпорациям, так работают 90% инвесторов. В России же этого не происходит — корпорации неактивны, поэтому задача РВК как института развития сейчас — решить именно эти две задачи: финансирования посевной стадии и развития конечной стадии», — говорит Гульнара Биккулова.

Чтобы проанализировать динамику бизнес-ангельской активности и построить эффективную стратегию поддержки сектора со стороны государственных институтов развития, в ноябре 2013 года Национальная ассоциация бизнес-ангелов и Atom Partners при поддержке ОАО «РВК» провели исследование бизнес-ангельских инвестиций в 2013 году. Оказалось, за 11 месяцев 2013 года с участием частных инвесторов было профинансировано 96 проектов, из них 4 — на сумму $10 млн и более. Количество проектов выросло на 174% по сравнению с прошлым годом. Что касается отраслевой структуры частных венчурных инвестиций — она с 2012 года изменилась несущественно. Как и в прошлом году, большая часть ($77,1 млн, или 66%) средств была вложена в проекты, связанные с ИКТ-технологиями. Также были популярны финансы и бизнес-услуги, розничная торговля и снабжение, индустрия творчества. Впрочем, даже суммарные инвестиции во все эти отрасли пока намного меньше, чем в ИКТ — $34 млн.


Место проведения: