Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Мы инвестируем в проекты, имеющие мировой потенциал» / Инвестиции

20.12.2013
Источник: Коммерсант

Мы инвестируем в проекты, имеющие мировой потенциал

Закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» финансирует инновационные проекты в области медицины, биотехнологий и тонкой химии. Как организовать финансирование, чтобы научные труды стали эффективными лекарствами, рассказывает директор фонда по стратегии и инвестициям ЕЛЕНА КАСИМОВА.

– В какие проекты вы инвестируете?

– За последние три года мы сделали четыре новых проекта в области медицины и тонкой химии и, кроме того, провели дополнительный раунд финансирования одного из портфельных проектов. Часть этих проектов мы реализовали совместно с американским исследовательским Институтом рака Розвелл Парк. Идеи, которые лежат в их основе, принадлежат вице-президенту института по науке профессору Андрею Гудкову. Один из проектов посвящен новому способу борьбы с раком. А еще один проект, получивший второй раунд финансирования, нацелен на новые подходы к борьбе со старением. Его целью является продление жизни и борьба с болезнями, вызывающими старение человеческого организма.

– Как происходит отбор проектов?

– Основные критерии – это инновационность и социальная значимость. Мы инвестируем в проекты, авторы которых делают нечто новое и необходимое всему человечеству. Это проекты, имеющие мировой потенциал, не только внутрироссийский.

Мы решили сфокусироваться на достаточно узкой области: инновации в сфере медицины. В первую очередь это связано с тем, что заниматься научными проектами невозможно без проведения экспертизы. Поэтому не один месяц мы потратили на формирование команды экспертов, чтобы стало возможно не только квалифицированно отбирать проекты, но и квалифицированно управлять ими. Сейчас в нашем фонде работает одна из лучших команд на рынке, и нашим специалистам можно доверить проведение экспертизы любой степени сложности. В этой команде не только ученые, но и специалисты по клиническим испытаниям, доклиническим исследованиям и опытные менеджеры фармацевтических проектов. И, конечно, решающее слово при отборе остается за нашими экспертами, а не за привлеченными.

Но, безусловно, каждый проект, прошедший стадию первичного отбора силами наших сотрудников, следом проходит и глубокую экспертизу, так называемый due diligence, к которой мы привлекаем внешних специалистов. Это могут быть и ведущие ученые, и представители профильных министерств, и эксперты по фармрынку, специалисты по интеллектуальной собственности. Таким образом, на выходе мы получаем глубокий, всесторонний анализ нового проекта.

Мы очень тщательно оцениваем новизну и реализуемость научной идеи и представленные экспериментальные данные, прежде чем принять решение об инвестициях.

– Значит, у вас не может быть неудачных проектов?

– Сказать, что обречены на успех, мы не можем. На текущий момент у нас нет неудачных проектов, но, собственно, проекты, в которые мы инвестировали, еще не дошли до рынка. Просто потому, что разработка и вывод на рынок новых лекарств занимает в среднем пять-десять лет. Наш самый продвинутый проект сейчас находится на второй стадии клинических испытаний. Первые выходы из проектов мы планируем на 2015 год.

– Каков средний объем инвестиций в ваших проектах?

– В среднем инвестиции в проект составляют $5-10 млн, хотя у нас есть проекты, куда мы вложили около $1 млн, а есть проекты с инвестициями более $15 млн. Модель финансирования инновационных проектов у нашего фонда стандартная. Ученые – авторы научной идеи оформляют патент на свою разработку, а мы предоставляем финансовые ресурсы. Таким образом, структура сделки подразумевает создание компании, где вклад инициаторов проекта — это интеллектуальная собственность, а наш вклад – инвестиции. Чаще всего мы финансируем проект на 100%. Но у нас встречаются проекты и с соинвесторами, в числе которых могут быть и авторы разработки, и финансовые институты. Например, проект «Инкурон», где наш партнер по сделке американская публичная компания Cleveland BioLabs, Inc. может внести $3 млн.

Наш фонд аккредитован при «Сколково», и на сегодняшний день мы лидируем по количеству соинвестиций со стороны «Сколково» в биомедицинском кластере. Шесть из девяти финансируемых нами проектов являются резидентами «Сколково», причем пять из этих шести проектов получили гранты «Сколково». Есть проекты, в которые мы привлекаем гранты федеральных министерств – Минобрнауки, Министерства промышленности.

– Какие у вас планы на будущий год?

– Мы продолжим финансирование девяти проектов – тех, над которыми работаем сейчас, и, возможно, у нас появится еще один, десятый проект. В 2014 году мы профинансируем проекты на сумму около 500 млн руб. Мы рассматриваем возможности по привлечению соинвесторов в наши проекты и ведем переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами.

Интервью взяла Анна Героева


Место проведения: