Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Посевы идут в рост / Инвестиции

20.12.2013
Источник: Коммерсант

Посевы идут в рост

Даже если по итогам 2013 года рост рынка венчурного инвестирования замедлится – это к лучшему. Инвесторы начинают тщательнее подходить к выбору проектов, а доля инвестиций на ранних стадиях растет. Но для качественных изменений нужны налоговые льготы.

Анна Героева

По данным Rye, Man & Gor Securities (RMG), объем венчурных инвестиций в РФ в 2012 году составил $861 млн. Данных за 2013 год пока нет, но в Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), основываясь на данных за первое полугодие 2013 года, утверждают, что венчурный рынок демонстрирует положительную динамику. Только за этот период на рынок фондов прямых и венчурных инвестиций вышло более 25 новых игроков, а число венчурных фондов более чем в три раза превысило число фондов прямых инвестиций. При этом «доля частных венчурных фондов составила 60% от общего числа фондов венчурного капитала и почти две трети от объема капиталов, привлеченных в такие фонды», сказала Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ.

По предварительным данным, во втором полугодии могло иметь место замедление роста. Но это и к лучшему, уверены некоторые эксперты. Причиной быстрого роста числа сделок в прошлом году стал выход на рынок венчурных инвестиций непрофессиональных инвесторов, а также низкий порог входа на рынок для ИТ-предпринимателей, демонстрировавших наибольшую активность в 2012 году. Кроме того, в 2013 году инвесторы стали более тщательно отбирать инновационные проекты для вложений. Не говоря уже о том, что «объемы инвестиций распределяются во времени, как правило, неравномерно, подвержены влиянию значительного числа факторов, трудно поддающихся прогнозированию», напоминает Руслан Ахметов, директор департамента инвестиций ОАО «Российская венчурная компания» (РВК).

Несмотря на увеличение числа инвесторов на российском венчурном рынке, структура предложения денег далеко не идеальна и имеет явные диспропорции. По данным РВК, в 2012 году предложение капитала на посевной и предпосевной стадиях занимало всего 4% от общего числа инвестиций, тогда как инвестиции в проекты на поздних стадиях составили 49%.

Ситуация с инвестициями в проекты на ранних стадиях постепенно меняется. По данным RMG, в 2013 году инвесторы были готовы рисковать больше. Количество сделок на стадии идеи составило 60 (общая сумма – $15 млн), на стадии стартапа – 20 ($14 млн), на стадии продаж – 4 ($6 млн), на стадии expansion (масштабирование) – 7 ($35 млн).

Эксперты рынка уверены, что объем инвестиций в проекты на ранних стадиях увеличится, если принять, например, поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие инвесторам налоговые льготы. По словам президента Национальной ассоциации бизнес-ангелов Константина Фокина, такой законопроект сейчас обсуждается в Минэкономики. Если он будет принят, инвесторы получат налоговый вычет по НДФЛ на сумму квалифицированных инвестиций в хайтек-компании ранней стадии.

На рынке венчурных инвестиций появляется все больше новых лиц.


Место проведения: