Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК обнародовала исследование рынка венчурных инвестиций в облачные технологии

10.01.2014
Источник: Webcrunch

РВК обнародовала исследование рынка венчурных инвестиций в облачные технологии

По прогнозам компании Gartner, объем мирового рынка облачных услуг в 2013 году увеличится на 18,5% по сравнению с прошлогодним и составит 131 млрд. долларов; наиболее высокие темпы роста продемонстрирует сегмент IaaS: выручка в нем ожидается на уровне 9 млрд. долларов (+47,3% к 2012 году), сообщается в аналитическом обзоре «Рынок венчурных инвестиций в облачные технологии», выполненном по заказу РВК.

По данным исследования Orange Business Services, рынок облачных услуг для бизнеса в России вырастет с 4,5 млрд. рублей в 2012 году до 19 млрд. рублей к 2016 году. Одновременно с этим, рынок услуг по созданию облачной инфраструктуры составит дополнительно около 20 млрд. рублей. Ожидается, что наибольший интерес заказчики будут проявлять к решениям IaaS и SaaS. Согласно прогнозу, средний ежегодный рост этих сегментов рынка составит около 40% и 50% соответственно, они по-прежнему будут доминировать на рынке. Постепенно активизируется спрос на решения PaaS и BPaaS, которые пока развиваются в основном на зарубежных рынках.

В разрезе инвестиций в облачные технологии в России, на активности венчурного капитала сказалось общее замедление роста экономики в первой половине 2013 года, отмечают эксперты. Однако, по мнению аналитиков RMG, у спада есть и другие причины. Утверждается, что российский венчурный рынок является довольно закрытым и информационно непрозрачным, поэтому о завершенных сделках зачастую становится известно лишь спустя несколько недель или месяцев. Кроме того, стороны часто предпочитают не раскрывать объем сделки, а экспертные оценки могут существенно варьироваться. Таким образом, масштаб венчурного финансирования во 2 квартале 2013 года, скорее всего, сократился меньше, чем утверждается в исследовании.

Подводя итоги, эксперты отмечают, что на среднесрочной горизонте среди венчурных инвестиций наиболее перспективными должны стать именно облачные решения. В России достаточно много опытных разработчиков ПО, способных создавать продукты, конкурентоспособные не только на внутреннем, но и на мировом рынке, полагают в RMG. Сейчас наибольшая доля облачного рынка в России приходится на сегмент IaaS, где высокие входные барьеры и характер спроса делают этот сегмент непривлекательным для венчурных предпринимателей. Однако весьма перспективными для инвесторов представляются проекты SaaS, ориентированные на различные нужды потребителей в малом и среднем бизнесе.

Согласно статистике опубликованных сделок, количество сделок в отрасли программного обеспечения и облачных технологий в России не сильно изменилось за 2011-2012 годы (рост с 53 до 58 сделок), тогда как средний объем одной сделки вырос более чем в 5 раз с 1,13 до 5,96 млн. долларов. В 2012 году совокупный объем сделок в программные и облачные технологии составил 346 млн. долларов по сравнению с 60 млн. долларов в 2011 году.

Несмотря на то, что наибольшее количество сделок в 2012 году привлечено в сектор SaaS (52% по количеству сделок и 40% по объему привлеченных средств), лидирующее положение по объему привлеченных средств инвесторов занимают сервисы в области разработки программного обеспечения (41% по количеству сделок и 57% по привлеченных объему средств). Наименьший объем сделок, а также их количество обнаружено в области Cloud Computing: 7% по количеству сделок и 3% по привлеченных объему средств.


Место проведения: