Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвестиции-2014: много, но мало

10.01.2014
Источник: Деловая среда

Инвестиции-2014: много, но мало

На венчурные деньги в 2014 году могут рассчитывать компании на ранних стадиях. Самыми перспективными останутся интернет-проекты, биотехнологии и проекты на стыке с реальным сектором. Согласно прогнозу опрошенных «Деловой средой» инвесторов и исследованиям PwC и РВК, больше всего шансов получить раунд – у компаний на стадии seed (посевная, в России до $500 000) и startup (начальная, $0,5–$1 млн).

Большинство сделок будет проходить на ранних стадиях – до $1 млн

Причиной снижения средней суммы инвестиций стал выход на рынок новых игроков, которые ориентированы на ранние стадии, свидетельствуют исследование «MoneyTree: Навигатор венчурного рынка».

«Дальше будет то же самое. Количество сделок на посевной стадии будет расти, а медианное значение сделки – снижаться», – считает инвестиционный директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Максим Штейгервальд.

Управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев также полагает, что средний размер сделки в 2014 году будет уменьшаться. При этом количество фондов, инвестирующих на ранних фазах, как и количество «посевных» сделок в целом, будет расти.

Впрочем, фонды, ориентированные на более поздние раунды инвестирования, свою политику в плане объемов вложений не изменили и вряд ли изменят в наступившем году. Рынок будет развиваться быстрее, и количество профинансированных проектов со временем перейдет в качество, оптимистично прогнозирует инвестдиректор Runa Capital Гайдар Магдануров.

Лидером инвестиций в 2013 году, по данным обзора PwC и РВК, оставался сегмент электронной коммерции, социальные медиа, а по объему инвестиций — сервисы и приложения в сфере туризма.

Инвесторов интересуют сервисы типа «пустой холодильник сам заказывает продукты через интернет-магазин»

Эксперты считают, что в 2014 году тренд сменится, и сферы наиболее активного вложения средств будут иными. Главный инвестиционный директор группы Qiwi Алексей Баринский считает, что наибольшие вложения ожидаются в сферах IT, биотехнологий и медицины. Также для инвесторов привлекательны проекты, связанные с энергетикой, энергосбережением и сельскохозяйственными технологиями, а также сервисы, помогающие радикально повысить уровень таргетинга и персонализации рекламной информации, – CPA, RTB, реклама в мобильных приложениях и рынок электронных платежей

Рост мирового рынка мобильной рекламы в 2016 году составит 26,8%, в России – 41,7%, а сам рынок достигнет к 2017 году 1 млрд евро

Алексей Соловьев из Prostor Capital выделяет также сегмент, условно названный «интернетизацией жизни»: разнообразные и простые в использовании устройства, которые легко подключаются к интернету, делая жизнь проще и удобнее. «Пустой холодильник сам заказывает продукты через интернет-магазин, пользователь подтверждает транзакцию и оплачивает заказ виртуальными деньгами, и так далее», – объясняет он. Потенциал этого сегмента ограничен только способностью самих пользователей «переваривать» новинки с той скоростью, с которой они появляются.

И еще один важный тренд: на венчурный рынок выходят непрофессиональные инвесторы. Не то чтобы их не было раньше, но наметившаяся в 2013 году тенденция получит активное развитие, и люди при деньгах «из бизнеса, связанного с деревьями», о которых рассказывали основатели Genotek, уже не редкость среди инвесторов.


Игорь Рябенький, глава фонда Altair Capital
На рынок выходят непрофильные бизнес-ангелы

Тенденция роста инвестиционной активности при снижении среднего размера сделки будет продолжаться: начинает работать американская модель. На рынок выходят новые бизнес-ангелы из других областей экономики и начинают инвестировать – как самостоятельно, так и собравшись вместе. Это развитие дружеского инвестирования, когда проект рекомендуется кем-то из знакомых и на него дают деньги. Именно поэтому чеки получаются более мелкими, но инвесторы стараются взять большую долю.

Области инвестирования в 2014 году будут самые различные – в основном интернет, потому что эта область считается наиболее масштабируемой и быстрорастущей, следовательно, в нее будут больше всего инвестировать. Но сейчас я вижу тенденцию, что бизнес-ангелы финансируют те области экономики, из которых они пришли: это могут быть самые разные сделки – например, в области стройматериалов, в области медицинской техники и т. д. То есть люди приносят стартапам, которым они помогают, свои менеджерские компетенции.


Гайдар Магдануров, директор по инвестициям Runa Capital
Основная тенденция 2014 года – прилив непрофессионального капитала

Основная тенденция – прилив непрофессионального капитала. В информационные технологии приходит все больше инвесторов из отраслей, не связанных с IT. Например, недавно прогремела новость об инвестициях строительной компании «Мортон» в новое социальное сетевое СМИ. За счет дополнительных вливаний средств рынок будет развиваться быстрее, и со временем количество профинансированных проектов перейдет в качество: на рынке будет больше предпринимателей с опытом и больше трудовых ресурсов – сотрудников, готовых работать в стартапах.

В фаворе у инвесторов в России сейчас электронная коммерция и социальные сети, вряд ли в 2014 году они будут вытеснены другими сегментами. Однако растет интерес к проектам, связанным с видео, обработкой больших массивов информации (Big Data) и прогнозирования, увеличивается интерес к стартапам в финансовой отрасли.

Как недавно высказались коллеги из Prostor Capital, фондов становится больше, а достойных проектов меньше. Похоже, что конкуренция за хорошие проекты станет расти, и побеждать в этой конкуренции будут фонды, обладающие экспертизой, опытом и возможностью непосредственно помогать стартапам развиваться.

Растет количество инвесторов – как фондов, так и бизнес-ангелов, и коалиций ангелов. Растет количество проектов на рынке. К сожалению, число качественных проектов увеличивается не так быстро. К счастью, институты развития – такие как «Сколково», ФРИИ, РВК – активно взялись за инкубирование проектов, что позволяет с оптимизмом смотреть на развитие рынка.


Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital
Резко выросло число сделок seed, и в 2014 году тренд скорее всего продолжится

«Средние по больнице» показатели свидетельствуют, что на рынке произошло резкое увеличение количества сделок на стадии seed и pre-seed. Несколько фондов, включая ФРИИ, вложились небольшими суммами примерно в 70–80 проектов. При этом средние по рынку размеры тикетов на каждом раунде остались неизмененными. Фонды, ориентированные на более поздние раунды, свою инвестиционную политику в плане объемов вложений не изменили и вряд ли изменят в новом году.

Однако не нужно забывать, что разные аналитики по-разному считают рынок и неоднозначно трактуют крупные сделки (уровня Avito и Lamoda) и выходы из сделок (некоторые относят их к общей массе, некоторые – нет). Единых общепринятых критериев нет. А значит, и картинка каждый раз получается разной. Так, например, $130 млн, привлеченных в Lamoda, составляют около 10% от всех проинвестированных в 2013 году денег. Если их, например, не учитывать, то среднерыночные показатели претерпят существенную корректировку.

Есть несколько высокоперспективных сегментов, интерес к которым в последнее время активно проявился и явно будет нарастать. Прежде всего это новые технологии в рекламе – CPA, RTB, реклама в мобильных приложениях и другие, которые позволяют радикально повысить уровень таргетинга и персонализации рекламной информации.

Мы также видим большой потенциал рынка дистанционных платежей, особенно в сегментах p2p (между частными лицами) и микрокредитования. Здесь логика тоже понятна. Финансы – та сфера жизни, участником которой в той или иной степени является каждый взрослый человек, и с каждым годом она все больше и больше переходит из офлайна в онлайн. А микрокредитование – инструмент, который доступен большинству граждан, для многих он повышает шансы на получение займа в несколько раз. По итогам 2013 года этот рынок достигнет порядка 100 млрд рублей, удвоившись по сравнению с прошлогодним уровнем.


Антон Абашкин, директор центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers
В 2014 году будет спрос на проекты, привязанные к отраслям реальной экономики

При условии сохранения в 2014 году стабильной ситуации в российской экономике, скорее всего, сохранится тенденция роста активности венчурных инвесторов на посевных стадиях, а следовательно, есть фундаментальные предпосылки для дальнейшего роста рынка. В то же время средний размер сделки, скорее всего, сохранится на уровне 2013 года, так как объем инвестиций в проекты на этой стадии обычно не превышает $100 000.

В то же время во второй половине 2014-го многие проекты, получившие посевные инвестиции годом ранее, подрастут и смогут претендовать на более крупные инвест-раунды, что даст рынку дальнейший импульс к росту – есть все основания полагать, что за счет этого рынок покажет положительную динамику в общем объеме инвестиций.

С приходом на рынок все большего числа инвесторов, представляющих интересы крупного бизнеса (как корпоративных венчурных, так и узкоспециализированных отраслевых фондов), будет повышаться спрос на проекты, привязанные к отраслям реальной экономики, наиболее остро нуждающимся в модернизации и инновациях – в первую очередь это финансы, медицина, образование, а также розничная торговля. Хотя уже сегодня эти сферы притягивают наибольшее количество проектов и наибольший объем инвестиционных денег, их потенциал пока не исчерпан – в той же e-commerce ряд ниш по-прежнему не занят и есть возможности для появления в них новых игроков.


Елена Волотовская, руководитель фонда Softline Venture Partners
Инвесторы искусственно снижают «средний чек» венчурных сделок

Снижение среднего размера сделки продиктовано в первую очередь не совсем благоприятной обстановкой в российской и мировой экономике. Инвесторы предпочитают не рисковать большими деньгами и искусственно снижают «средний чек» венчурных сделок. Мой прогноз: в 2014 году эта тенденция сохранится, причем венчурные фонды сфокусируются не на расширении количества проектов, а на сохранении и поддержании инвестиционных портфелей.


Алексей Баринский, CIO Qiwi Group
Инвесторы предпочтут вкладываться в зрелые проекты

Одна из ключевых тенденций российского венчурного рынка – переход от инвестирования проектов на ранней (посевной) стадии на следующие стадии финансирования. Эта тенденция, безусловно, говорит об определенной «зрелости» рынка, так как инвесторы предпочитают вкладывать деньги в работающий бизнес с последующей продажей стратегическому инвестору или выходом на биржу (проведением IPO).

По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), в 2013 году в рамках государственного бюджета запланировано потратить на реализацию инновационных программ 2,18 трлн рублей, что на 40% больше показателя предшествующего года. Вместе с тем отмечается, что количество стартапов за первые шесть месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 12%. Эти цифры говорят о том, что в 2013 году государственные инвесторы предпочитали вкладывать в более «зрелые» проекты, которые выходят на показатели окупаемости через три-пять лет. Эту же тенденцию можно наблюдать и среди негосударственных инвесторов. Если до недавнего времени лишь немногим российским стартапам удавалось привлечь финансирование раундов C и D, то, по данным RWM Capital, уже в первой половине 2013 года сразу несколько инвестиционных фондов профинансировали следующие раунды проектов Ostrovok.ru, Seopult, Delivery Club и Lamoda.ru.


Место проведения: