Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Петербурге в марте откроется первый российский центр клинических испытаний

21.01.2014
Источник: Телеграф

В Петербурге в марте откроется первый российский центр клинических испытаний

«Биофонд РВК» завершает реализацию проекта создания специализированного клинико-фармакологического центра по проведению клинических исследований ранних фаз.

Основным резидентом нового центра является ООО «БиоЭк», портфельная компания ООО «Биофармацевтические инвестициии РВК». Задачей проекта «БиоЭк» является помощь российским и зарубежным фармацевтическим и биотехнологическим компаниям в разработке и выведении на отечественный рынок лекарственных средств, приборов медицинского назначения и новых методов лечения заболеваний, сообщили «Телеграфу» в компании.

Необходимость создания такого центра объясняется тем, что заканчивается срок патентной защиты многих ведущих лекарственных препаратов, а также необходимостью проведения в России исследований для препаратов-дженериков, что определяется федеральным законодательством в области здравоохранения (закон «Об обращении лекарственных средств» — Прим.ред.).

Центр будет расположен в Приморском районе Петербурга, недалеко от набережной Черной Речки, на части территории, ранее занимаемоей «Абразивным заводом «Ильич». Общая площадь центра клинических испытаний — 2,5 тыс. кв. метров, из которых 2 тыс. кв. метров отдано «БиоЭку».

Клинический блок центра включает амбулаторно-поликлиническое отделение для скрининга добровольцев и пациентов, а также палаты для них, процедурные, столовую, комнату отдыха, блок интенсивной терапии, операционный блок для малоинвазивных хирургических вмешательств. Вместительность центра — 40 коек. Учреждение будет иметь медицинскую лицензию и аккредитацию на проведение клинических исследований. Штат «БиоЭка» составляет порядка 50 человек, включая медицинский и административный персонал.

Кроме того, на территории центра с декабря 2013 года располагается контрактно-исследовательская компания ООО «Смуз Драг Девелопмент», осуществляющая подготовку, организацию доклинических, клинических исследований и регистрацию лекарственных средств. Компания предоставляет полный спектр услуг российским и зарубежным фармацевтическим и биотехнологическим компаниям в режиме «одного окна», начиная от стратегии регистрации лекарственного средства до получения регистрационного удостоверения в России. Компания проводит исследования I-IV фазы на территории РФ и стран СНГ.

Кроме «БиоЭка» и «Смуз Драг Девелопмент» на базе центра планируется открыть еще нескольких R&D компаний, соответствующих концепции создания R&D центра полного цикла.


Место проведения: