Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

У стартапов выросли крылья

21.01.2014
Источник: Российская газета

У стартапов выросли крылья

В прошлом году российские ассоциации бизнес-ангелов активизировались, свидетельствует ежегодное исследование рынка ангельских инвестиций Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА), РВК и Atom Partners. Увеличилось как количество сделок с участием бизнес-ангелов, так и их суммарный объем. Так, средний объем инвестиций, сделанных всеми членами одной ассоциации, составил в прошлом году 928 тыс. долл. – это на 63% больше, чем в 2012 году, а средний размер инвестиций бизнес-ангелов на одну сделку вырос до 232 тыс. долл.

– За 2013 год значение бизнес-ангелов в венчурной экосистеме заметно возросло, – подчеркнул президент НАБА Константин Фокин. – Важную роль в этом процессе сыграли действия институтов развития и ассоциаций бизнес-ангелов по снижению барьеров входа и повышению информационной прозрачности рынка. Однако уровень самоорганизованности все еще невысок, и здесь есть большой потенциал роста. Сегодня ключевым вопросом появления и развития различных групп и объединений бизнес-ангелов становится вопрос поиска оптимальной модели их финансирования. Имеет смысл ориентироваться на лучшие зарубежные практики с поправкой на особенности венчурного рынка РФ.

Препятствуют активности бизнес-ангелов несколько факторов. В первую очередь, это недостаточное информационное обеспечение деятельности бизнес-ангелов, ассоциаций, стартапов и других участников венчурной отрасли. Для того чтобы решить эту проблему, в 2013 году была запущена программа подготовки предпринимателей и бизнес-ангелов к заключению венчурных инвестиционных сделок ранней стадии – Ready for Equity. Как рассказал приглашенный эксперт программы, бизнес-ангел и управляющий партнер FutureLabs Александр Бородич, успешным итогом программы стало принятие группой бизнес-ангелов решения о заключении первой синдицированной сделки, а также создание закрытого клуба бизнес-ангелов. Эксперт убежден, что обучение бизнес-ангелов и предпринимателей структурированию сделок – это важная и своевременная инициатива. Понимание выгод соинвестирования и рост компетенций среди слушателей таких программ приведет не только к росту числа синдицированных сделок, но и увеличит количество успешных выходов в дальнейшем, считает он. Определенные плоды программа дала уже к концу 2013 года: по данным исследования, доля синдицированных сделок в портфеле ассоциаций бизнес-ангелов за последний год существенно увеличилась. В среднем 80% сделок были закрыты с участием нескольких соинвесторов.

Проблемами участники рынка также назвали консервативность частных инвесторов в России, недостаток качественных объектов для инвестиций, а также непредсказуемость возможностей выхода из проекта для бизнес-ангела. По словам директора департамента инновационных рынков РВК Гульнары Биккуловой, вариантов выхода два – это IPO, то есть продажа доли инвестора через биржу, или продажа проекта корпорации. Как отмечается в исследовании, узость российского фондового рынка ограничивает возможность выхода инвестора в процессе публичного размещения акций. Хотя IPO выгодно тем, что позволяет получить рыночную оценку стоимости компании, в то время как необходимость продажи доли стратегическому или финансовому инвестору существенно ограничивает количество потенциальных покупателей, что, в свою очередь, ведет к повышению вероятности недооценки стоимости компании. Тем не менее основной путь выхода по мировой статистике – это продажа корпорациям, так работают 90% инвесторов. В России же и этого не происходит – корпорации неактивны, отметила эксперт, поэтому задача РВК как института развития сейчас – решить две задачи: финансирования посевной стадии и развития конечной стадии.

– Как фонд фондов в то же время мы создаем и демонстрируем лучшие практики, – сказала Гульнара Биккулова. – Для этого у нас есть два основных инструмента. Во-первых, венчурные партнерства в посевном фонде: это региональные бизнес-ангелы, которым Фонд посевных инвестиций РВК дает финансовое «плечо». Во-вторых, пилотный проект, реализованный ФПИ РВК совместно с Московским посевным фондом, – программа соинвестирования с бизнес-ангелами.

Эксперты убеждены, что для увеличения бизнес-ангельской активности необходимо развивать коммуникации между участниками венчурного рынка. Значительно подстегнуть рынок могли бы и законодательные изменения в области структурирования сделок и обеспечения прав миноритарных акционеров.


Место проведения: