Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

«Серебряный Лучник» – США назвал лауреатов

04.02.2014
Источник: АН-Онлайн

«Серебряный Лучник» – США назвал лауреатов

31 января в Вашингтоне (США), в Национальном пресс-клубе, состоялась третья церемония награждения победителей конкурса «Серебряный Лучник» – США.

Гостями вечера были сотрудники дипломатической миссии России в США, Торгпредства, Российского центра науки и культуры, Российско-Американской Торгово-промышленной палаты, журналисты и представители крупных общественных профессиональных объединений. Награды вручались в шести номинациях: «Культура, образование», «Средства коммуникации», «Историческое наследие», «Бизнес, Технологии, Инновации», «Спорт» и «Персона».

В номинации «Культура, образование», все представленные проекты были связаны с образованием детей. Школа с обучением на двух языках, русские сказки для детей в кукольном театре, знакомство с русской оркестровой традицией для детей, занимающихся музыкой. Эмоциональностью, разнообразием и большими возможностями для вовлечения детей в театральное действие выделялся проект Елены Суворой-Филипс из Хьюстона, руководителя кукольного театра «KHOKHLOMA». Награду вручил Юрий Зайцев, руководитель Русского центра науки и культуры в Вашингтоне.

Номинация «Средства коммуникации» – это два издательских проекта, которые не могут конкурировать друг с другом, но представлены рядом, так как оба нацелены на развитие коммуникаций русскоязычного и местного населения. Юрий Коротков, главный редактор газеты «Диаспора», начинал «с нуля» и вывел газету на уровень одной из самых любимых и востребованных газет Калифорнии среди русскоязычного населения. RBTH (Russia Beyond the Headlines) - большой проект Издательского дома «Российская газета», выпускающий вкладки о России в ведущие СМИ разных стран. При глобальном масштабе проекта эксперты отмечают не поверхностную, а качественную журналистику, большую вовлеченность местных авторов и высокий интерес читателей к публикациям в этих изданиях. Советник Посольства России в США Алексей Тимофеев вручил награду за создание нового формата медиа-коммуникаций в союзе с ведущими СМИ США награда была вручена Анне Сергеевой, генеральному представителю RBTH в США.

В номинации «Историческое наследие» было представлено несколько разноплановых проектов: «Электронная библиотека. Наследие Художественного театра», «Сад русской культуры в Рокфеллеровском парке Кливленда» и книга Дмитрия Петрова «Джон Кеннеди. Рыжий принц Америки». Именно книгу эксперты оценили как законченный проект, раскрывающий для русскоязычных читателей историю жизни 35-го президента Америки, развитие общественных связей (PR) американских политических партий, организаций и деятелей; истории политического консалтинга и политической рекламы в Соединенных Штатах Америки. Награду Дмитрию Петрову вручала Ирина Колотий, исполняющая обязанности заместителя торгового представителя России в США.

Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» и Выставка Open Innovations Expo 2013 заслужили признание в номинации «Бизнес, технологии, инновации». Продвижение форума за рубежом реализовывалось в формате глобальной коммуникационной программы. Суммарный охват (coverage) потенциальной аудитории в рамках ТВ (Bloomberg, Euronews, CNBC, RT) и Интернет-кампаний в США составляет 35 млн. человек. Статуэтку «Серебряного Лучника» от Главы Торгового представительства Рината Досмухамедова принял Директор департамента стратегических коммуникаций, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов.

Награду в номинации «Спорт» от члена Консультативного совета конкурса «Серебряный Лучник» – США и лауреата прошлого года Эллен Пинчук, руководителя международных проектов Агентства «Михайлов и Партнеры», приняла вице-президент Американской ассоциации русских женщин Лариса Петренко, которая в союзе с Ассоциацией «Гармония» реализовала коммуникациионный проект «Дорога к Сочи 2014». Инициативная группа приняла участие в цикле марафонов в 2013 году. Благодаря ей в марафонах принимали участие российские спортсмены, распространялась информация о предстоящей Олимпиаде среди болельщиков и участников марафонов. Вышло несколько репортажей и видеосюжетов, привлекающих внимание американской общественности к XXII зимним Олимпийским играм.

«Персоной» года, по решению Консультативного совета конкурса, за личный вклад в развитие коммуникаций Россия-США признан президент и основатель фонда International Children's Heart Foundation («Сердце ребенка») Билл Новик. На протяжении двух десятков лет интернациональные бригады врачей-волонтеров, сформированные сотрудниками фонда, приезжают в клиники разных стран и вместе с местными хирургами проводят операции на сердце маленьких пациентов.

Доктор Новик является «мотором» фонда «Детское сердце». Его основная задача заключается в устранении пороков сердца у детей, которые без такой помощи не смогли бы прожить долго, а также в подготовке детских врачей-кардиологов на разных странах. Доктор Новик вместе с коллегами за последние 20 лет работал в 33 странах, в том числе в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и Узбекистане. Проводя свыше 500 операций в год, он стремится спасти жизни как можно большего количества детей в других странах. В ноябре 2013 года фонд осуществил первую миссию в Воронеж, где было проведено 12 операций. Всего же с 2007 года в Россию было осуществлено 14 таких поездок, причем 13 из них – в Кемерово, и сделано свыше 150 операций.

Впервые на церемонии был вручен специальный приз Консультативного совета журналисту Карлу Шрэку (Carl Shrek) «За блестящую многолетнюю журналистскую работу в России и США на благо укрепления гуманитарных связей и взаимопонимания между странами». Награду вручал Сергей Миллиан, президент Российско-американской торгово-промышленной палаты.

Конкурс «Серебряный Лучник» – США учрежден Попечительским советом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Его цель - привлечь к участию авторов проектов, которые расширяют межгосударственные, культурные, экономические и общественные связи и направлены на интеграцию России в мировое коммуникационное пространство.


Место проведения: