Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Россия стала пятым венчурным рынком в мире за 2012 год

10.02.2014
Источник: Ведомости

Россия стала пятым венчурным рынком в мире за 2012 год

В 2012 г. в России состоялось 267 венчурных сделок на $1,213 млрд, говорится в исследовании российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 гг. (есть у «Ведомостей»), проведенном Ernst & Young (EY) по заказу Российской венчурной компании (РВК). Россия стала пятым венчурным рынком в мире после США ($32,1 млрд), Китая ($4,9 млрд), Великобритании ($1,8 млрд) и Индии ($1,6 млрд). При этом она обошла такие успешные рынки венчурных инвестиций, как Германия ($1,1 млрд) и Израиль ($1 млрд).

Для российского венчурного рынка 2012 год был очень успешным и пока непонятно, удалось ли в прошлом году рынку вырасти по сравнению с 2012 г., говорит партнер EY Вадим Ильин. Но уровень 2011 г. ($746,2 млн), по его словам, превзойти удалось. «Рынок, скорее всего, будет расти и дальше, но уже не такими темпами, как в последние 3-4 года», — ожидает Ильин.

Скорее всего, в 2013 г. объем венчурного рынка уменьшился — не столько по числу сделок, сколько по их суммарному объему, признает гендиректор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян. Он считает, что в этом нет ничего опасного: речь идет об обычной коррекции после интенсивного роста, с которой сталкивались и в других странах. «И только после завершения этой фазы наступает стадия долговременного, устойчивого развития», — объясняет он. Агамирзян затруднился оценить место российского венчурного рынка в Европе по итогам 2013 г.: «Венчурный бизнес по самой природе своей сложно предсказуем».

До сих пор позиции России на венчурном рынке оценивались скромнее. Так, в вышедшем год назад исследовании Dow Jones VentureSource объем венчурных инвестиций в России за 2012 г. оценили в 237 млн евро — четвертый показатель в Европе. Это исследование тоже констатировало венчурный бум в России: за четыре года объем венчурных инвестиций вырос в 10 раз.

Вопрос в том, что считать венчурными инвестициями, рассуждает владелец венчурной компании IMI.VC Игорь Мацанюк: если учитывать, например, продажу акций «В контакте» в 2013 г., то можно получить большой объем рынка. Если считать венчурными инвестициями привлечение денег в высокотехнологичные компании, то позиции России пока не так заметны, уверен основатель венчурного фонда Altair Capital Игорь Рябенький.


Место проведения: