Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский венчурный рынок вырос более чем в 10 раз

10.02.2014
Источник: Российская газета

Российский венчурный рынок вырос более чем в 10 раз

Российский рынок венчурных инвестиций вырос более чем в 10 раз всего за шесть лет – в 2007 году его объем составлял 108 млн долларов, а в 2012 году – уже 1,2 млрд долларов. Такие выводы содержатся в аналитическом отчете «Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы», который сегодня был представлен EY и РВК.

Как отмечается в отчете, 2012 год стал особенно удачным для отечественного венчурного рынка – рекордное количество сделок, заключенных в том году, позволило нам занять второе место в Европе по объему венчурных инвестиций и пятое – в мире.

За эти годы, по словам экспертов, в стране активно развивалась инфраструктура венчурного рынка – создавались фонды и бизнес-инкубаторы, акселераторы, увеличивалось число бизнес-ангелов. Рынок остается конкурентным – как отмечается в исследовании, на нем работают несколько известных управляющих компаний с хорошей репутацией и большим опытом, и ни одна из них не обладает «контрольной» долей рынка. Эксперты считают эту особенность характерной для развивающихся венчурных рынков, у которых стадия консолидации еще впереди.

По словам генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, исследование подтверждает, что отечественный венчурный рынок вышел на новый этап развития. Предстоит скорретикровать существующие на нем диспорпорции – в частности, решить проблему недостатка капитала на ранних стадиях (посевеной и предпосевной), а также устранить отраслевые перекосы, когда большинство венчурных средств получают ИТ-проекты.

«Мы будем направлять свои усилия на развитие инфраструктуры в регионах, стимулирование притока человеческого капитала в наукоемкие отрасли, в том числе – через развитие сотрудничества с университетами», – сказал Агамирзян.


Место проведения: