Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский тренд: мода на венчурные инвестиции

11.02.2014
Источник: Радио «Голос России»

Российский тренд: мода на венчурные инвестиции

Российский венчурный рынок стал пятым по объёму в мире, подсчитала одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний Ernst&Young. По её данным, в 2012 году в стране состоялось более 250 венчурных сделок более чем на миллиард 200 миллионов долларов.

По объёму рынка рискованных инвестиций в перспективные компании на ранней стадии их развития Россия опередила таких традиционных лидеров по этому показателю, как Германия и Израиль. У них в 2012 году миллиард сто миллионов и миллиард долларов соответственно. Хотя до лидеров рейтинга – США с их 32 миллиардами – России ещё далеко, динамика отечественного рынка впечатляет – с 2007 года он вырос в 10 раз. О причинах – управляющий директор управляющей компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто:

«Это связано с тем, что государство стало финансировать деятельность фондов, которые занимаются венчурными проектами. Открыто много подобных фондов, и на их деньги происходило выдвижение стартапов. Не было бы государственного участия, не было бы самого рынка».

Если на начальном этапе становления венчурного рынка роль государства была действительно определяющей, то сейчас она уменьшается. Задача власти – создать необходимую инфраструктуру. Ей и занимался целый ряд специально созданных институтов развития, в том числе госкорпорация «Российская венчурная компания». И судя по последней статистике, задача была выполнена. Если ещё в 2010 году доля государственных денег на рынке приближалась к 50 процентам, то сейчас этот показатель уменьшился более чем в два раза за счёт роста частных инвестиций. То есть сектор перешёл в следующую стадию – поступательного самостоятельного развития, отмечает партнер компании Ernst&Young Вадим Ильин:

«Это место (в рейтинге Ernst&Young) связано во многом с интересом как глобальных, так и локальных игроков. За последнее время появились удачные примеры инвестирования, и что важно, «выхода» инвесторов (с прибылью) из таких венчурных инвестиций. Можно даже сказать, что появилась мода на венчурные инвестиции в России».

То, что венчурные инвестиции становятся модными, объясняется целым рядом конкретных примеров, когда вложения в те или иные проекты на ранних стадиях приносили хорошую прибыль и давали толчок к развитию успешного бизнеса, говорит директор по стратегическому развитию «Российской венчурной компании» Роман Косячков:

«В 2012 году состоялся заметный «выход» регионального венчурного фонда Республики Татарстан из компании Evernote, доля в которой была продана крупному американскому фонду Sequoia Capital. Среди других крупнейших сделок, в которых участвовал венчурный капитал, IPO компаний «Яндекс» и Mail.ru. В 2013 году произошли очень заметные сделки. Это IPO широко известной компании Qiwi и IPO крупной компании Luxoft. Думаю, в текущем 2014 году мы также увидим выходы из очень заметных венчурных проектов».

Эксперты признают, что в дальнейшем не ожидают бурного роста российского венчурного рынка. Скорее, от него ждут стабильности и консолидации участников вокруг крупных и наиболее успешных фондов. Впрочем, новые игроки также будут появляться. Их по-прежнему будут привлекать такие традиционно перспективные для России секторы, как информационные и биотехнологии, а также потребительский сектор и электронная коммерция.


Место проведения: