Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В финале Зимней школы новосибирского Академпарка – 28 проектов

11.02.2014
Источник: РИА Сибирь

В финале Зимней школы новосибирского Академпарка – 28 проектов

По итогам полуфинальной экспертизы из 45 команд, представивших свои разработки, в финал Зимней школы новосибирского Академпарка прошли 28 бизнес-проектов в наукоемких сферах.

10 февраля более ста начинающих предпринимателей представили результаты своей семидневной работы под руководством опытных экспертов. В течение недели, каждый день, с утра и до глубокого вечера, участники Зимней школы из Новосибирска, Томска, Кемерово, Улан-Удэ и других городов, совершенствовали свои бизнес-навыки, личностные качества и технологическую составляющую проектов. Занятия велись по трем секциям: «Нанотехнологии и наноматериалы. Биотехнологии и медицина», «Информационные технологии», «Приборостроение».

Не все команды дошли до полуфинала, некоторые участники взялись за решение заказных задач от компаний-резидентов Академпарка, другие усовершенствовали свои проекты и идеи.

В ближайшие три недели финалистам предстоит индивидуальная работа с экспертами. «Упакованные» проекты они представят на финале 6 марта, когда будут названы новоиспеченные резиденты бизнес-инкубаторов Академпарка, а также претенденты на денежный приз Школы – 500 000 рублей.

В числе финалистов оказались 28 проектов, и вот некоторые из них: комплекс IT-решений «Живое сердце» для оценки состояния сердца человека, автоматизированный сервис iDom для взаимодействия управляющих компаний и жильцов. По направлению «Приборостроение» – система предотвращения ДТП и помощи водителю DriverAssist, которая заблаговременно предупреждает об опасных ситуациях на дороге; лечебно-реабилитационный комплекс «Колыбель» для восстановления лежачих больных – ротационная кровать, сконструированная в соответствии с концепцией практикующего врача-реаниматолога. В области биотехнологий – мини-лаборатория для школ, средних специальных учебных заведений и вузов; модуль очистки смеси газов от CO2 для наркозных аппаратов, позволяющий менять расходные материалы не чаще одного раза в пять лет и другие проекты.

Организация и подготовка школы проходит совместно с правительством Новосибирской области, мэрией города, министерствами связи и массовых коммуникаций и образования РФ, Российской венчурной компанией, фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Анастасия Зирка.


Место проведения: