Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

EY и РВК: Российский рынок венчурных инвестиций вырос более чем в 10 раз с 2007 г.

12.02.2014
Источник: Marchmont

EY и РВК: Российский рынок венчурных инвестиций вырос более чем в 10 раз с 2007 г.

EY, один из крупнейших в мире финансовых консультантов, и Российская венчурная компания (РВК) подготовили аналитический отчет «Исследование мирового и российского венчурного рынка за 2007-2013 годы», сообщила РВК.

Согласно результатам исследования, за последние несколько лет российский рынок венчурных инвестиций продемонстрировал многократный рост: со 108 млн долларов в 2007 году до 1213 млн долларов в 2012 году. Благодаря рекордному объему сделок в 2012 году Россия вышла на второе место в Европе и на пятое в мире по объему венчурных инвестиций.

Прошедшие семь лет характеризовались существенным наращиванием и ростом эффективности инфраструктуры венчурного инвестирования в России: увеличивалось количество фондов, бизнес-инкубаторов, активных бизнес-ангелов. При этом отрасль остается конкурентной: управляющие компании с хорошей историей инвестирования и сложившейся репутацией продолжают успешно привлекать новые денежные средства, однако ни одна из них пока не контролирует существенную долю рынка. Это отличительная особенность развивающихся венчурных рынков, еще не вступивших в фазу консолидации.

Согласно отчету, наиболее привлекательными для технологических предпринимателей и инвесторов остаются два сегмента российского венчурного рынка: информационные технологии и потребительские сервисы. В частности, 2013 год показал, что социальные сети и рекомендательные сервисы все еще не вышли из моды, хотя их вклад в совокупную статистику рынка заметен, скорее, благодаря количеству сделок, а не их объему. Значимым является и сегмент мобильных приложений, обладающий хорошими перспективами с точки зрения выхода российских продуктов и компаний на глобальный рынок.

Исследование отмечает серьезные изменения в структуре российского венчурного рынка. В период становления отрасли (с 2007 по 2012 годы) определяющая роль принадлежала государству и созданным в стране институтам развития, решавшим задачи доступности финансовых ресурсов и формирования инфраструктуры. За прошедшее время доля государственных инвестиций на российском венчурном рынке существенно снизилась, и большая часть сделок теперь осуществляется частными российскими и зарубежными инвесторами.

Так, например, доля инвестиций фондов, созданных при поддержке РВК, в совокупном объеме всех венчурных сделок на российском рынке снизилась с 39% в 2010 году до 13% по итогам 3 кварталов 2013 года при том, что объем инвестиций фондов РВК оставался примерно на одном уровне.

Российский венчурный рынок все еще находится на ранней стадии своего развития. Количество продаж компаний инвесторам (выходов) на рынке невелико, поскольку российские компании еще не готовы активно покупать стартапы, а практика продажи иностранным стратегическим инвесторам недостаточно распространена. При этом за последние несколько лет на российском рынке был зафиксирован целый ряд успешных выходов венчурных инвесторов (Яндекс – 1,435 млн долларов, «Тинькофф Кредитные системы» – 1,087 млн долларов и ряд других).

Серьезное влияние на российскую венчурную отрасль оказывают глобальные тенденции на рынке венчурных инвестиций. Монетарная политика многих стран повышает доступность средств для российских компаний, стремящихся выйти на международный уровень. Наиболее привлекательным для российских игроков является американский рынок в силу своего объема и накопленного опыта. Российские технологические предприниматели успешно используют апробированные западные бизнес-модели, а часть талантливых российских разработчиков начинает собственный бизнес в Кремниевой долине.


Место проведения: