Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ФПИ РВК вышел из проекта «Медконтрастсинтез»

14.02.2014
Источник: РИА АМИ

ФПИ РВК вышел из проекта «Медконтрастсинтез»

Фонд посевных инвестиций (ФПИ) РВК успешно вышел из капитала компании «Медконтрастсинтез», продав свою долю в проекте с доходностью инвестиции 34,7%. Покупателем доли ФПИ РВК выступила компания «Тонап-Венчур», говорится в сообщении РВК.

Компания «Медконтрастсинтез» занимается разработкой контрастного средства «Нагапентен» для магнитно-резонансной томографии (МРТ). В европейских странах при МРТ контрастные средства используются в 70-80% случаях. В России этот показатель составляет не более 9%, что связано с высокой стоимостью импортного препарата.

Отличительной особенностью проекта является отсутствие российских аналогов контрастного средства для МРТ на отечественном рынке, поэтому препарат имеет хорошие бизнес перспективы в РФ с точки зрения импортозамещения дорогостоящих зарубежных контрастных препаратов. Кроме того, еще одной отличительной особенностью препарата является рекордно низкое токсическое воздействие на пациента и высокая контрастность изображений.

Препарат «Нагапентен» включен в Программу «Фарма-2020», в рамках которой компания запланировала программы НИР и ОКР с целью продолжения дальнейших разработок и совершенствования продукта.

«Выход ФПИ РВК из проекта – это закономерный этап развития для компании и для фонда, как инвестора. Проект прошел посевную стадию, и в задачах команды сейчас развивать бизнес, при этом имея мощную мотивацию в виде увеличенной доли в проекте. Мы считаем, что фонду удалось обеспечить правильный баланс – содействия проекту и эффективного результата на вложенный капитал», – считает Алексей Телешев, директор ФПИ РВК.

Объем рынка контрастных средств для МРТ в России в 2014 году составит 1 220 млн. руб. Динамика роста количества МРТ-исследований в РФ 2000-2009 г.г. составила 224%, или 25% в год по оценке SYNOPSIS consulting&research.

«Финансирование ФПИ РВК послужило хорошим толчком для развития и реализации проекта. Если смотреть на перспективу, то на данном этапе запланировано прохождение доклинических и клинических исследований препарата, для чего были привлечены средства по государственным программам в размере 68 млн. руб. В ходе прошедшей сделки размер доли ТОНАП-Венчур составил 20%.

Мы очень надеемся, что данный препарат сможет занять существенную долю на рынке контрастных средств» – говорит Дмитрий Чухланцев, генеральный директор «ТОНАП-Венчур».


Место проведения: